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今回はカリカリ触感がやみつきになるレシピのご紹介!
おつまみにもオススメですよ♪
カリカリじゃがいもと鶏肉のソテー
【 材料 】2人分
・ じゃがいも 2個
・ 鶏もも肉 1枚
・ さやいんげん 5~6本
・ 塩 3~4つまみ
・ こしょう 少々
・ オリーブ油 大さじ1
【 作り方 】
① じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップで1個ずつ包む。電子レンジに600Wで3分かけ、上下を返しさらに3分かける。粗熱が取れたら、皮をむき一口大に切る。
② 鶏肉は水気をしっかりふき取り、一口大に切り両面に塩こしょうをふる(強めの塩でしっかり下味をつける)。
③ フライパンにオリーブ油をしき、鶏の皮を下にして並べ中火にかける。しばらく動かさず、きれいな焼き色がついたら上下を返し、端に寄せる。
④ 空いたスペースにじゃがいもを入れ動かさず、全体がカリカリになるように焼き、いんげんも加え炒めていき完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 味付けは鶏肉にのみすることでメリハリが出て美味しくいただけます。
➤ いんげんの青臭さが気になる時はサッとゆでこぼしてください。
ナッツ入りキャロットラペ
【 材料 】2人分
・ にんじん 1本
・ レーズン 20g
・ ミックスナッツ(食塩不使用) 30g
・ 酢 大さじ1
・ 塩 適量
・ オリーブ油 大さじ1
【 作り方 】
① にんじんは千切りにし塩をふり、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
② ボウルに①とレーズン、荒く刻んだミックスナッツ、酢、オリーブ油を入れしばらくおいたら完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ レーズンの甘みで砂糖はいりません。
➤ レーズンを少しお湯につけておくと食べやすく、甘みを感じやすいです。