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今回は、ピリッとした辛さが食欲をそそるお料理のご提案です☆
鶏もも肉のマスタード焼き
【 材料 】2~3人分
・ 鶏もも肉 2枚
・ 塩こしょう 適量
・ マスタード 大さじ2~3
・ バター 20g
・ カレー粉 一つまみ
・ パセリ 一つかみ
・ 玉ねぎ 1個
・ 皮付きにんにく 2~3かけ
【 作り方 】
① オーブンを180℃に余熱する。玉ねぎは半分に切り1cm幅にスライスする。パセリは粗みじんに刻む。にんにくは皮ごと包丁で潰しておく。耐熱容器にスライスした玉ねぎ、にんにくを入れておく。
② 小さめの器に室温に戻したバターにカレー粉とパセリを混ぜ、クリーム状に練っておく。
③ 鶏もも肉は余分な脂をそぎ、皮面を下にして包丁の先で何ヵ所か刺しておく。両面に塩こしょうをふる。
④ 鶏もも肉を返し皮を完全にはがれないようにはがし、間に②のクリームを塗っていく。
⑤ クリームの残りを皮の表面に塗り、玉ねぎの上に鶏もも肉をのせる。
⑥ オーブン180℃で約45分焼く。
⑦ それぞれ皿に盛り付け完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 少しのカレー粉が味をしっかりと締めてくれ、とても美味しくいただけます。
➤ ごはん、パンどちらにも合います。
➤ ナイフとフォークで召し上がっていただくと、特別な日のお料理としても。
ニース風サラダ
【 材料 】2人分
・ レタス類 適量
・ ミニトマト 6個
・ きゅうり 1本
・ じゃがいも 中1個
・ いんげん 5~6本
・ ゆで卵 1個
・ アンチョビ 3枚
<ドレッシング>
・ フレンチマスタード 小さじ1
・ 酢 大さじ1
・ 塩 一つまみ
・ 黒こしょう 適量
・ オリーブ油 大さじ1
【 作り方 】
① ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
② じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのままラップにくるんでレンジで3分加熱し、上下を返しさらに3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき一口大にカットする。
③ ゆで卵を作っておく(半熟が好みの場合は沸騰した湯に卵を入れ、9分30秒ゆでる)。
④ いんげんをゆでる。ゆでたら5cm程度に切りそろえる。
⑤ ミニトマトは半分に切る。
⑥ きゅうりはしまむきにし、1cm幅の輪切りにする。
⑦ アンチョビは軽く刻んでおく。
⑧ サラダの材料を彩りよく盛り付け、所々にアンチョビを落としておく。
⑨ 最後にドレッシングを回しかける。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ どんなお野菜でもOK(ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ…etc.)