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ヘルシーさを重視したお好み焼きをご提案しました!
豆もやしのヘルシーお好み焼き
【 材料 】2人分(2枚分)
・ 豆もやし 1袋
・ キャベツ 1/8個
・ 長芋 1/2本
・ 豚バラ 4枚
・ 卵 2個
★ 小麦粉 大さじ4
★ 和風顆粒だし 小さじ2
★ 塩こしょう 少々
・ お好みソース お好み
・ 青のり お好み
【 作り方 】
① キャベツを千切りにする。長芋はすりおろす。豆もやしは長ければ2等分にする。
② ボウルに卵を割り入れ溶いたら、★を加えてさらに混ぜ合わせる。
③ ①を加えてざっくりと混ぜたら、フライパンに半分量入れて丸く成型し、豚バラ2枚並べる。
④ ふたをして加熱し、生地の周りが焼けてきたら返してさらに加熱する。
⑤ 皿に盛り、お好みでソース等かけたら完成。
ほくほくツナポテト
【 材料 】2人分
・ じゃがいも 小3缶
・ ツナ缶 1缶
★ バター 10g
★ めんつゆ 大さじ2
★ にんにくチューブ 小さじ1/2
★ すりごま 大さじ1
・ 小ねぎ、刻みのり お好み
【 作り方 】
① じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切り、ラップをしてレンジ600Wで5~6分加熱する。様子を見て時間はプラスする。
② じゃがいもが熱いうちにバターを加えて全体に馴染ませる。
③ めんつゆとにんにくを合わせて②にかけ、すりごまも加えて混ぜ合わせる。
④ お好みで刻みのりや小ねぎを散らして完成。