大好評!オーラの新・買物代行サービス✨
今回ご提案するのは、一連の作り方で簡単に2品できちゃう!
お得感あるレシピになっております(๑ˉ ˘ ˉ๑)
豚しゃぶのミニトマトドレッシング
【 材料 】2人分
・ 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
・ レタス 1/2個
<トマトダレ>
・ ミニトマト 20個
・ 玉ねぎ 1/4個
・ レモン汁 1/2個分
・ オリーブ油 大さじ3
・ 塩こしょう 適量
【 作り方 】
① 鍋にカップ5杯分の水を入れ、『野菜のコンソメスープ』のじゃがいも、玉ねぎを入れて火にかける。
② <トマトダレ>を作る。ミニトマトは半分に切り、玉ねぎはみじん切りにし、その他調味料も一緒に大きめボウルに混ぜ合わせる。別の器にレタスをちぎって盛り付けておく。
③ 湯が沸いたら火を止め、余熱でしゃぶしゃぶ肉に火を通す。湯を切り<トマトダレ>のボウルに加えサッと合わせる。
④ レタスの上に③を盛り付けて『豚しゃぶのミニトマトドレッシング』完成。
⑤ 鍋のゆで汁を再び温め、沸いたらアクを取り除く。そこにミックスビーンズ、コンソメを加える。野菜に火が通ったら塩こしょうで味を整え、最後に小ねぎをちらし『野菜のコンソメスープ』の完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ しゃぶしゃぶの肉のうま味がつまったスープを使用してコンソメスープを作ります。アクはしっかり取り除くことがポイントです。
野菜のコンソメスープ
【 材料 】2人分
・ じゃがいも 1個
・ 玉ねぎ 1/2個
・ ミックスビーンズ(ドライパック) 50g
・ 洋風固形スープ 1個
・ 小ねぎ 適量
・ 塩こしょう 適量
【 作り方 】
※ 上記の豚しゃぶのミニトマトドレッシングと同時進行
◎ じゃがいも、玉ねぎ・・・2cm角に切る
◎ 小ねぎ・・・小口切り