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残暑が厳しい9月です…
夏野菜カレーで夏をバシッと締めくくりましょう(笑)
夏野菜のドライカレー
【 材料 】2人分
・ 豚ひき肉 200g
・ 玉ねぎ 1/2個
・ ナス 中1個
・ ズッキーニ 小1個
・ カレー粉 小さじ1~
・ ミックスビーンズ 1袋
・ ごはん 適量
・ 温泉卵 2個
・ オリーブ油
・ 塩
・ こしょう
・ トマトケチャップ 大さじ2~
【 作り方 】
① 玉ねぎは5mm~1cm角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎと塩少々を入れ、弱火でじっくり炒める。
② ナスとズッキーニはヘタを除き5mm~1cm角に切る。玉ねぎが透明になったらナス、ズッキーニを入れる。
③ 野菜がしんなりとしたらひき肉を加え中火にする。塩一つまみ、こしょうを加え炒める。肉の色が変わったらカレー粉を入れ、香りがたったらケチャップを加える。
④ 全体がなじんだらミックスビーンズを入れ、温まるまで炒める。塩こしょうで味を整え、器に盛ったごはんにかけ、最後に温泉卵をトッピングして完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 好みでウスターソースやしょうゆなどを入れ自分好みの味に調えるとおいしいです。ケチャップやカレー粉の量は好みに調整してください。
➤ ミックスビーンズを入れることで食べ応えアップします。大豆の水煮などでもOKです。ミックスビーンズを使うと彩りや味も楽しめます。
アスパラの丸ごとオーブン焼き
【 材料 】2人分
・ アスパラ 8~10本程度
・ オリーブ油 適量
・ バター 10g
・ レモン果汁 大さじ1/2
・ 粉チーズ お好きなだけ
・ 黒こしょう 適量
【 作り方 】
① アスパラは根元の固い部分(5cm程度)をピーラーでむいておく。
② 耐熱容器にアスパラを入れ(入らなければ長さを半分に)オリーブ油と塩こしょうをふる。
③ 200℃のオーブンで約10分焼く。
④ 小さめのフライパンを熱しバターと溶かし、そこにレモン汁を加える。
⑤ 熱々のソースをアスパラにかける。
⑥ 仕上げに黒こしょうと粉チーズを振りかける。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ アスパラでもOKですが、パプリカやズッキーニなどの色々なお野菜でもおいしいです。アスパラにMIXしてもOK。