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今回は、シェアして食べたいロコモコ風サンドイッチと、クセになる味わいのガーリックシュリンプをご紹介します^_^
ロコモコ風サンドイッチ
【 材料 】2人分
・ 食パン 2枚
★ ひき肉 80g
★ 玉ねぎ 1/4個
★ パン粉 大さじ2
★ 片栗粉 小さじ2
★ 塩こしょう 少々
★ ウスターソース 小さじ2
★ 砂糖 小さじ1
・ 卵 2個
・ トマト 1/2個
・ レタス 2~3枚
・ バター 適量
・ マスタード 適量
【 作り方 】
① ★を全て混ぜてフライパンで焼く。この時、食パンのサイズに合わせて四角く成型しながら焼いていく。
※形が崩れてバラバラになっても大丈夫です
② 卵はお好みのかたさにゆで、輪切りしておく。
③ トマトは輪切り、レタスは適度にちぎり、水で洗って水気を切っておく。
④ 片方の食パンにバター、もう片方にマスタードを塗る。
⑤ クッキングシートを下に敷く。バターを塗った食パンにレタス、トマト、ゆで卵、①の順で載せ、マスタードを塗った食パンで挟み、クッキングシートできつめに包み、10~15分置いておく。
⑥ 食パンと食材がなじんできたらクッキングシートごと半分に切って完成。
ガーリックシュリンプ
【 材料 】2人分
・ エビ 6尾
・ パイナップル 80g
・ バター 10g
・ 黒こしょう 適量
★ にんにく 1片
★ オリーブ油 大さじ2
★ レモン汁 大さじ2
★ 塩 小さじ1/4
★ 鶏ガラ 小さじ1/2
★ 酒 大さじ1
【 作り方 】
① エビの下処理をする。しっぽの先は切り落とす。背ワタを取り、分量外の片栗粉をまぶしてもみ洗いし、水気を取る。
② パイナップルは一口サイズに切る。にんにくはスライスする。
③ ポリ袋に★を全て入れ、処理したエビを30分漬け込む。
④ フライパンに③を入れ炒める。エビに火が入ってきたらパイナップルとバターを加える。
⑤ 全体を絡めて完成。