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まだまだ厳しい暑さが続きますが、そんな暑い夏こそ食べたくなる、冷製パスタはいかがでしょうか!
しらすの冷製パスタ
【 材料 】2人分
・ パスタ(乾燥) 150g
・ 塩 適量
★ しらす 80g
★ 小ねぎ 適量
★ 白だし 大さじ1と1/2
★ めんつゆ 大さじ1と1/2
★ オリーブ油 大さじ2
・ 刻みのり 適量
【 作り方 】
① お湯に塩を入れパスタをゆでる(表記どおりの時間)。ゆでたら氷水で締める。
② 小ねぎを刻む。ボウルに★をすべて入れ、①を加えて和える。
③ 皿に盛り付け、刻みのりを散らして完成。
【 ポイント・アドバイス 】
しらす豆知識!
しらすは骨ごと食べられる魚であるため、カルシウムが豊富です。
カルシウムは骨が作られる際に欠かせない栄養素であり、成長期の子どもの発育をサポートします。
また大人の骨粗しょう症予防にも欠かせません。
日本人の平均的なカルシウム摂取量は不足しがちであるため、しらすのような手軽にカルシウム補給できる食べ物を積極的に取り入れましょう。
ふわとろ人参しりしり
【 材料 】2人分
・ にんじん 1本
・ 生姜 1/2かけ
・ 卵 3個
・ サラダ油 小さじ2
★ 和風顆粒だし 小さじ1
★ 水 100ml
★ しょうゆ 小さじ2
★ みりん 大さじ1
★ 砂糖 小さじ1
・かつお節 適量
【 作り方 】
① にんじん、生姜を千切りにする。卵はよく溶いておく。
② フライパンでにんじん、生姜を炒める。
③ しんなりしてきたら★を加えて煮立たせる。
④ 汁気が飛んだら火を弱火にして卵を加える。
⑤ ゆっくりとかき混ぜる。卵が半熟の状態でふわっとしてきたら盛り付ける。
⑥ 上からかつお節をかけて完成。