お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.25

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

今回はフランスの家庭料理をアレンジしたレシピです!

 


鶏ときのこのフリカッセ

 

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【 材料 】2人分

・ 鶏もも肉 200g

・ 好きなきのこ 100g(今回はマッシュルーム、しめじで作りました)

・ 玉ねぎ 1/2個

・ にんにく 1片

・ 塩 小さじ1/4~1/2

・ 小麦粉 小さじ1/2

・ オリーブ油 小さじ2

・ 白ワイン 20ml

★ 水 70ml

★ 鶏ガラ顆粒 小さじ1

★ しょうゆ 小さじ1/2

★ 粒マスタード 小さじ1/2

・ 牛乳 100ml

・ パセリ 適量

 

【 作り方 】

① 鶏ももは一口大に切り、塩と小麦粉をまぶす。

② 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、しめじは割いておく。にんにく、パセリはみじん切りにする。

③ フライパンにオリーブ油、にんにくを弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。

④ 玉ねぎが透き通ってきたらフライパンの端に寄せ、鶏もも肉を入れて焼き色を付ける。

 ※玉ねぎ、にんにくは焦げないように随時炒める。

⑤ きのこを加えてさっと炒め、その後白ワインを加え、軽く煮立たせたら★を加え10分程煮込む。

⑥ 牛乳を加えて全体を混ぜ合わせ、パセリを散らして完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

フリカッセとは

「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理です。

見た目の似ているシチューとの違いは、『お肉を炒めてから煮込む』という点です。

本来は生クリームを使いますが、今回は牛乳であっさりめに仕上げています。

 

 

ズッキーニのガレット

 

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【 材料 】2人分

・ ズッキーニ 1/2本

・ じゃがいも 1個

・ チーズ 30g

・ ベーコン 3枚

・ 塩 小さじ1/3

・ 片栗粉 大さじ2

・ こしょう 適量

・ オリーブ油 小さじ2

 

【 作り方 】

① ズッキーニ、じゃがいもは千切りにする。ベーコンは細かく切り、3つをボウルに入れ合わせる。

 ※スライサーでスライスした後、千切りにするとより細い千切りになり、作りやすいです。

② ①にチーズ、塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜる。

③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を丸く平らにして広げて焼いていく。

④ 時々フライ返しで押し固め、焼き色が付いてきたら返す。

⑤ 何度か返して表面がカリッとしてきたら取り出し、6~8等分に切り分けて完成。

 

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