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今回はフランスの家庭料理をアレンジしたレシピです!
鶏ときのこのフリカッセ
【 材料 】2人分
・ 鶏もも肉 200g
・ 好きなきのこ 100g(今回はマッシュルーム、しめじで作りました)
・ 玉ねぎ 1/2個
・ にんにく 1片
・ 塩 小さじ1/4~1/2
・ 小麦粉 小さじ1/2
・ オリーブ油 小さじ2
・ 白ワイン 20ml
★ 水 70ml
★ 鶏ガラ顆粒 小さじ1
★ しょうゆ 小さじ1/2
★ 粒マスタード 小さじ1/2
・ 牛乳 100ml
・ パセリ 適量
【 作り方 】
① 鶏ももは一口大に切り、塩と小麦粉をまぶす。
② 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、しめじは割いておく。にんにく、パセリはみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブ油、にんにくを弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。
④ 玉ねぎが透き通ってきたらフライパンの端に寄せ、鶏もも肉を入れて焼き色を付ける。
※玉ねぎ、にんにくは焦げないように随時炒める。
⑤ きのこを加えてさっと炒め、その後白ワインを加え、軽く煮立たせたら★を加え10分程煮込む。
⑥ 牛乳を加えて全体を混ぜ合わせ、パセリを散らして完成。
【 ポイント・アドバイス 】
フリカッセとは
「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理です。
見た目の似ているシチューとの違いは、『お肉を炒めてから煮込む』という点です。
本来は生クリームを使いますが、今回は牛乳であっさりめに仕上げています。
ズッキーニのガレット
【 材料 】2人分
・ ズッキーニ 1/2本
・ じゃがいも 1個
・ チーズ 30g
・ ベーコン 3枚
・ 塩 小さじ1/3
・ 片栗粉 大さじ2
・ こしょう 適量
・ オリーブ油 小さじ2
【 作り方 】
① ズッキーニ、じゃがいもは千切りにする。ベーコンは細かく切り、3つをボウルに入れ合わせる。
※スライサーでスライスした後、千切りにするとより細い千切りになり、作りやすいです。
② ①にチーズ、塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜる。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、②を丸く平らにして広げて焼いていく。
④ 時々フライ返しで押し固め、焼き色が付いてきたら返す。
⑤ 何度か返して表面がカリッとしてきたら取り出し、6~8等分に切り分けて完成。