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暑~い夏に負けない、免疫力UPできるレシピをご紹介します!
牛肉とごぼうのしぐれ煮
【 材料 】2人分
・ 牛肉 150g
・ ごぼう 1/2本
・ 生姜 20g
・ ごま油 小さじ2
★ しょうゆ 大さじ3
★ みりん 大さじ2
★ 酒 大さじ2
★ はちみつ 大さじ1
・ 七味、白ごまなど お好み
【 作り方 】
① ごぼうはささがきにして10分程水にさらし、600Wで1分半加熱する。生姜は千切りにする。
② フライパンにごま油をしき、牛肉と生姜、ごぼうを炒める。
③ ある程度火が通ったら、★を加え煮立たせる。
④ お好みで七味や白ごまをふりかけて完成。
【 ポイント・アドバイス 】
~夏の暑さで免疫力が落ちないように~
免疫細胞の約70%は腸に集中しています。
アイスクリームや冷たい飲み物をたくさん摂ると、内臓を冷やしてしまい、腸の働きを低下させ食欲不振に繋がります。
発酵食品や食物繊維を摂って、腸内環境を整えていきましょう。
また、たんぱく質は免疫物質を作る栄養素でもあるので、バランスよく食べましょう。
かぼちゃとブロッコリーのピーナッツ味噌和え
【 材料 】2人分
・ ブロッコリー 1/2株
・ かぼちゃ 1/4個
・ ピーナッツ 20粒程度
★ 味噌 大さじ1
★ みりん 大さじ1
★ 砂糖 小さじ2
★ すりごま 大さじ1
【 作り方 】
① かぼちゃとブロッコリーは食べやすい大きさに切り、蒸すかレンジで加熱しやわらかくする。
② ピーナッツを粗めに砕く。
③ ★と②を合わせる。
※みりんのアルコールを飛ばしたいときは、みりんと砂糖を先に合わせてレンジ500Wで30秒~1分加熱してから、味噌とすりごまを合わせる。
④ 具材と合わせ、ざっくりと混ぜて完成。