お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.24

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

暑~い夏に負けない、免疫力UPできるレシピをご紹介します!

 


牛肉とごぼうのしぐれ煮

 

230728-2.png

 

【 材料 】2人分

・ 牛肉 150g

・ ごぼう 1/2本

・ 生姜 20g

・ ごま油 小さじ2

★ しょうゆ 大さじ3

★ みりん 大さじ2

★ 酒 大さじ2

★ はちみつ 大さじ1

・ 七味、白ごまなど お好み

 

【 作り方 】

① ごぼうはささがきにして10分程水にさらし、600Wで1分半加熱する。生姜は千切りにする。

② フライパンにごま油をしき、牛肉と生姜、ごぼうを炒める。

③ ある程度火が通ったら、★を加え煮立たせる。

④ お好みで七味や白ごまをふりかけて完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

~夏の暑さで免疫力が落ちないように~

免疫細胞の約70%は腸に集中しています。

アイスクリームや冷たい飲み物をたくさん摂ると、内臓を冷やしてしまい、腸の働きを低下させ食欲不振に繋がります。

発酵食品食物繊維を摂って、腸内環境を整えていきましょう。

また、たんぱく質は免疫物質を作る栄養素でもあるので、バランスよく食べましょう。

 

 

かぼちゃとブロッコリーのピーナッツ味噌和え

 

【 材料 】2人分

・ ブロッコリー 1/2株

・ かぼちゃ 1/4個

・ ピーナッツ 20粒程度

★ 味噌 大さじ1

★ みりん 大さじ1

★ 砂糖 小さじ2

★ すりごま 大さじ1

 

【 作り方 】

① かぼちゃとブロッコリーは食べやすい大きさに切り、蒸すかレンジで加熱しやわらかくする。

② ピーナッツを粗めに砕く。

③ ★と②を合わせる。

 ※みりんのアルコールを飛ばしたいときは、みりんと砂糖を先に合わせてレンジ500Wで30秒~1分加熱してから、味噌とすりごまを合わせる。

④ 具材と合わせ、ざっくりと混ぜて完成。

 

ドクターアドバイス
エコアクション21
循環器病解析
絆の森