お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.23

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

今回は夏野菜の栄養をたっぷりいただけるレシピです!

 


苦みもおいしく!ゴーヤの肉詰め

 

【 材料 】2人分

・ ゴーヤ 1/2本

・ 挽き肉 100g

・ 玉ねぎ 1/2個

★ オイスターソース 小さじ2

★ ケチャップ 小さじ1

★ 片栗粉 大さじ1/2

★ 塩こしょう 少々

・ チーズ 適量

・ 片栗粉 適量

・ 水 大さじ2

・ ごま油 大さじ1

 

【 作り方 】

① ゴーヤは縦半分にし、種とワタを取る。

② ボウルに、分量外の水、塩、砂糖を混ぜ、①を入れ、約30分漬ける。その後沸騰したお湯で1分間茹でる。

③ 挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、★を合わせて粘り気が出るまでこねる。

④ ゴーヤに③を詰め、上から片栗粉をまぶす。

⑤ フライパンにごま油をしき、④を肉の面から焼く。

⑥ ある程度火が通ったら返し、肉の面にチーズをのせる。水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。

⑦ 食べやすい幅に切って完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

ゴーヤの栄養の秘密

ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めても損失が少ないですが、水にさらすと溶け出してしまうので、苦みが気にならないときはさらす時間は短く!がポイントです。

他にも、カリウム、食物繊維が豊富です。

 

 

野菜たっぷり焼きポトフ

 

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【 材料 】2人分

・ キャベツ 小1/4個

・ にんじん 1/2本

・ ズッキーニ 1/2本

・ 玉ねぎ 1/2個

・ ブロックベーコン 60g

・ にんにく 1片

・ サラダ油 大さじ1

★ 水 400ml

★ コンソメ 小さじ2

★ 塩 少々

 

【 作り方 】

① キャベツは半分に、にんじんは縦に4等分、ズッキーニは1cm幅で輪切り、玉ねぎは4等分のくし切り、ベーコンは大きめに切る。にんにくは潰す。

② 深い鍋に油を熱し、潰したにんにくを加え香りが出てきたら①を切った面を下にして焼き目を付けるように加熱する。

 ※にんにくは焦げやすいので、取り除いても可。

③ 全体的に焼き色が付いたら、★を加える。

④ 15~20分煮込んで完成。

 

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