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今回は夏野菜の栄養をたっぷりいただけるレシピです!
苦みもおいしく!ゴーヤの肉詰め
【 材料 】2人分
・ ゴーヤ 1/2本
・ 挽き肉 100g
・ 玉ねぎ 1/2個
★ オイスターソース 小さじ2
★ ケチャップ 小さじ1
★ 片栗粉 大さじ1/2
★ 塩こしょう 少々
・ チーズ 適量
・ 片栗粉 適量
・ 水 大さじ2
・ ごま油 大さじ1
【 作り方 】
① ゴーヤは縦半分にし、種とワタを取る。
② ボウルに、分量外の水、塩、砂糖を混ぜ、①を入れ、約30分漬ける。その後沸騰したお湯で1分間茹でる。
③ 挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、★を合わせて粘り気が出るまでこねる。
④ ゴーヤに③を詰め、上から片栗粉をまぶす。
⑤ フライパンにごま油をしき、④を肉の面から焼く。
⑥ ある程度火が通ったら返し、肉の面にチーズをのせる。水を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
⑦ 食べやすい幅に切って完成。
【 ポイント・アドバイス 】
ゴーヤの栄養の秘密
ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めても損失が少ないですが、水にさらすと溶け出してしまうので、苦みが気にならないときはさらす時間は短く!がポイントです。
他にも、カリウム、食物繊維が豊富です。
野菜たっぷり焼きポトフ
【 材料 】2人分
・ キャベツ 小1/4個
・ にんじん 1/2本
・ ズッキーニ 1/2本
・ 玉ねぎ 1/2個
・ ブロックベーコン 60g
・ にんにく 1片
・ サラダ油 大さじ1
★ 水 400ml
★ コンソメ 小さじ2
★ 塩 少々
【 作り方 】
① キャベツは半分に、にんじんは縦に4等分、ズッキーニは1cm幅で輪切り、玉ねぎは4等分のくし切り、ベーコンは大きめに切る。にんにくは潰す。
② 深い鍋に油を熱し、潰したにんにくを加え香りが出てきたら①を切った面を下にして焼き目を付けるように加熱する。
※にんにくは焦げやすいので、取り除いても可。
③ 全体的に焼き色が付いたら、★を加える。
④ 15~20分煮込んで完成。