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お祭りの屋台の味をお家でも味わえるようなレシピです☆
さっぱり肉巻きおにぎり
つけ合わせ きゅうりの浅漬け
【 材料 】2人分
・ ご飯 200g
・ 酢漬け生姜 20g
・ 豚バラ肉 8枚程度
・ しそ 4枚
・ サラダ油 小さじ2
・ 白ごま 適量
★ めんつゆ 大さじ1
★ 生姜チューブ 小さじ1
★ 砂糖 小さじ2
★ 酢 小さじ1
★ 酒 大さじ1
★ 水 大さじ2
【 作り方 】
① 酢漬け生姜を細かく刻み、ご飯に混ぜる。
② ご飯を4等分にし、楕円形に握り、しそを巻き(1個につき1枚)、豚バラ肉をご飯全体に巻き付ける。
※1人2個、計4個
③ フライパンに②を置き、油をそそいで焼く。
④ 適宜返しながら火が通ったら、★を合わせて加え絡める。
⑤ ふたをして加熱する。
⑥ 皿に盛り、ごまをかけたら完成。
▽つけ合わせ▽
【 材料 】2人分
・ きゅうり 2本
★ 白だし 大さじ3
★ ごま油 小さじ2
★ 酢 小さじ1
★ 塩 少々
★ 水 大さじ2
・鷹の爪 お好み
【 作り方 】
① きゅうりは両端を落とし、3か所程度縦に皮をむき、縞模様にし、2等分する。
② ポリ袋に★と①を入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
※ピリ辛にしたい場合は鷹の爪も一緒に漬ける。
③ 串を刺すとお祭りの雰囲気を楽しめます!
イカとトウモロコシの屋台焼き
【 材料 】2人分
・ スルメイカ 2杯
・ トウモロコシ 1本
・ サラダ油 小さじ2
★ しょうゆ 大さじ1と1/2
★ 砂糖 小さじ2
★ みりん 大さじ1
★ 酒 大さじ2
★ 生姜チューブ 小さじ1
【 作り方 】
① イカは軟骨やワタを取り出し、よく洗う。その後キッチンペーパーで水気をふき取り、切れ目を入れる。げそは先を切って洗い、同様に水気を切る。
② トウモロコシは、軽く洗いラップで包み、電子レンジ600Wで3分加熱する。その後、3等分にし、それぞれを縦に4等分する。
※芯が固いので注意してください。切るのが難しい場合は、身だけをそぎ落としてください。
③ フライパンで①と②を焼く。
④ 火が通ってきたら、★を加え煮絡めて完成。
【 ポイント・アドバイス 】
トウモロコシはたんぱく質と糖質が主成分で、カロリーは高めですが、消化吸収がとても速く、夏バテによる疲労回復やエネルギーチャージに向いています!