お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.22

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

お祭りの屋台の味をお家でも味わえるようなレシピです☆

 


さっぱり肉巻きおにぎり

つけ合わせ きゅうりの浅漬け

 

【 材料 】2人分

・ ご飯 200g

・ 酢漬け生姜 20g

・ 豚バラ肉 8枚程度

・ しそ 4枚

・ サラダ油 小さじ2

・ 白ごま 適量

★ めんつゆ 大さじ1

★ 生姜チューブ 小さじ1

★ 砂糖 小さじ2

★ 酢 小さじ1

★ 酒 大さじ1

★ 水 大さじ2

 

【 作り方 】

① 酢漬け生姜を細かく刻み、ご飯に混ぜる。

② ご飯を4等分にし、楕円形に握り、しそを巻き(1個につき1枚)、豚バラ肉をご飯全体に巻き付ける。

 ※1人2個、計4個

③ フライパンに②を置き、油をそそいで焼く。

④ 適宜返しながら火が通ったら、★を合わせて加え絡める。

⑤ ふたをして加熱する。

⑥ 皿に盛り、ごまをかけたら完成。

 

▽つけ合わせ▽

 

【 材料 】2人分

・ きゅうり 2本

★ 白だし 大さじ3

★ ごま油 小さじ2

★ 酢 小さじ1

★ 塩 少々

★ 水 大さじ2

・鷹の爪 お好み

 

【 作り方 】

① きゅうりは両端を落とし、3か所程度縦に皮をむき、縞模様にし、2等分する。

② ポリ袋に★と①を入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

 ※ピリ辛にしたい場合は鷹の爪も一緒に漬ける。

③ 串を刺すとお祭りの雰囲気を楽しめます! 

 

 

イカとトウモロコシの屋台焼き

 

【 材料 】2人分

・ スルメイカ 2杯

・ トウモロコシ 1本

・ サラダ油 小さじ2

★ しょうゆ 大さじ1と1/2

★ 砂糖 小さじ2

★ みりん 大さじ1

★ 酒 大さじ2

★ 生姜チューブ 小さじ1

 

【 作り方 】

① イカは軟骨やワタを取り出し、よく洗う。その後キッチンペーパーで水気をふき取り、切れ目を入れる。げそは先を切って洗い、同様に水気を切る。

② トウモロコシは、軽く洗いラップで包み、電子レンジ600Wで3分加熱する。その後、3等分にし、それぞれを縦に4等分する。

 ※芯が固いので注意してください。切るのが難しい場合は、身だけをそぎ落としてください。

③ フライパンで①と②を焼く。

④ 火が通ってきたら、★を加え煮絡めて完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

トウモロコシはたんぱく質と糖質が主成分で、カロリーは高めですが、消化吸収がとても速く、夏バテによる疲労回復やエネルギーチャージに向いています!

 

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