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夏だからこそ食べたいホットなお料理です!
暑さを吹き飛ばす!手羽元のトマトカレー
【 材料 】2人分
・ 手羽元 4本
・ 玉ねぎ 1/2個
・ にんにく 1片
・ 生姜 1/2個
・ トマト 約200g分
・ カレー粉 大さじ1
・ オリーブ油 大さじ1
★ 水 200ml
★ カレールー 1かけ
★ コンソメ顆粒 大さじ1/2
★ 鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
★ はちみつ 小さじ2
◇ ナス 1本
◇ オクラ 4本
◇ パプリカ 1個
・ 塩こしょう 適量
【 作り方 】
① ◇は盛り付け用。なすは半分、オクラはへたとがくを取り、パプリカは縦に2~4等分する。
塩こしょうし、200度のオーブンで10~15分程加熱する(フライパンで焼いてもよい)。
※火の通りを確認しながら時間は調整する。
② 手羽元はフォークで何箇所か穴をあける。フライパンに分量外の油を熱し、焼き目をつけ、取り出す。
※後から煮込むので、完全に加熱しなくても大丈夫です。
③ 玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにし、オリーブ油を入れた深めのフライパンでしんなりするまで炒める。
④ そこにカレー粉を加え、玉ねぎに絡めながらさらに炒めたら、ざく切りしたトマトを入れて水分を飛ばすように加熱する。
⑤ ★を加え、焼き目をつけた手羽元を入れて15分程煮込む。
※味が薄ければ、ここで調整する。
⑥ 皿に煮込んだカレーを盛り付け、①をのせて完成。
キウイフルーツのヨーグルトサラダ
【 材料 】2人分
・ キウイフルーツ 緑・黄 各1個
・ ヨーグルト 100g
★ オリーブ油 大さじ1
★ はちみつ 大さじ1
★ レモン汁 小さじ2
・ 黒こしょう お好み
【 作り方 】
① ヨーグルトの水切りをする。ざるにキッチンペーパー2枚重ね、ヨーグルトを入れ折りたたんで冷蔵庫に入れ、4~5時間置く。
② キウイフルーツは食べやすい大きさに切る。
③ ★を合わせてよく混ぜる。
④ 皿にキウイ、水切りヨーグルトを盛り、③をかける。
⑤ お好みで黒こしょうをかけると、より大人な味わいに!
【 ポイント・アドバイス 】
水切り、時短のポイント!
水切りを早くしたいときは、ヨーグルトの倍量の水が入ったポリ袋を重しにして、上に置いておくと20分ほどで完成します!