お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.20

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

6月最後のメニューです!

 


豆腐たまごのきのこあんかけ

 

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【 材料 】2人分

・ 絹ごし豆腐 150g

・ 卵 2個

・ 塩 小さじ1/4

・ しいたけ 4つ

・ えのき 1/2袋

★ 水 200ml

★ めんつゆ 大さじ1と1/2

★ 片栗粉 大さじ1

★ 砂糖 ひとつまみ

・ 小ねぎ 適量

 

【 作り方 】

① ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、卵・塩を入れよく混ぜる。

② 耐熱容器に①を流し入れ、ラップをかける。電子レンジ600Wで3分加熱する。

 ※様子を見ながらさらに1分ずつ増やして加熱する。

③ しいたけは薄切り、えのきは割いておく。

④ 鍋に③と★を入れ加熱する。

⑤ 皿に②を盛り、上から④をかける。仕上げに小ねぎを散らして完成。

 

 

オクラの塩唐揚げ

 

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【 材料 】2人分

・ オクラ 2袋

・ 塩(板ずり用) 適量

★ 鶏ガラ 小さじ1

★ 生姜チューブ 小さじ1

★ にんにくチューブ 小さじ1

★ 塩こしょう 少々

・ 片栗粉 大さじ1

・ 小麦粉 大さじ1

・ サラダ油 大さじ3

 

【 作り方 】

① オクラはネットに入れたまま塩をかけてこすり合わせる。

 ※まな板を使わずに板ずりできます。

② 軽く洗い、へたとがくを取り、水気を取る。

 ※種が出ないようにへたは上の部分だけ取ります。

 ※食べやすくしたい時は切っても大丈夫です。

③ ポリ袋に②を入れ、★を加え揉んで味をなじませる。

④ そこに片栗粉と小麦粉を入れて振り、粉をまぶす。

⑤ フライパンに油を熱し、揚げ焼きにして完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

オクラの特徴である、ねばねばの正体は

ムチン』と『ペクチン』です。

ムチン :粘膜を保護する働き

ペクチン:コレステロールの吸収を抑え、血糖値の上昇を緩やかにする働き

 

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