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6月最後のメニューです!
豆腐たまごのきのこあんかけ
【 材料 】2人分
・ 絹ごし豆腐 150g
・ 卵 2個
・ 塩 小さじ1/4
・ しいたけ 4つ
・ えのき 1/2袋
★ 水 200ml
★ めんつゆ 大さじ1と1/2
★ 片栗粉 大さじ1
★ 砂糖 ひとつまみ
・ 小ねぎ 適量
【 作り方 】
① ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、卵・塩を入れよく混ぜる。
② 耐熱容器に①を流し入れ、ラップをかける。電子レンジ600Wで3分加熱する。
※様子を見ながらさらに1分ずつ増やして加熱する。
③ しいたけは薄切り、えのきは割いておく。
④ 鍋に③と★を入れ加熱する。
⑤ 皿に②を盛り、上から④をかける。仕上げに小ねぎを散らして完成。
オクラの塩唐揚げ
【 材料 】2人分
・ オクラ 2袋
・ 塩(板ずり用) 適量
★ 鶏ガラ 小さじ1
★ 生姜チューブ 小さじ1
★ にんにくチューブ 小さじ1
★ 塩こしょう 少々
・ 片栗粉 大さじ1
・ 小麦粉 大さじ1
・ サラダ油 大さじ3
【 作り方 】
① オクラはネットに入れたまま塩をかけてこすり合わせる。
※まな板を使わずに板ずりできます。
② 軽く洗い、へたとがくを取り、水気を取る。
※種が出ないようにへたは上の部分だけ取ります。
※食べやすくしたい時は切っても大丈夫です。
③ ポリ袋に②を入れ、★を加え揉んで味をなじませる。
④ そこに片栗粉と小麦粉を入れて振り、粉をまぶす。
⑤ フライパンに油を熱し、揚げ焼きにして完成。
【 ポイント・アドバイス 】
オクラの特徴である、ねばねばの正体は
『ムチン』と『ペクチン』です。
ムチン :粘膜を保護する働き
ペクチン:コレステロールの吸収を抑え、血糖値の上昇を緩やかにする働き