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引き続き、夏を感じるさわやかなメニューをご提案しております☆
ヘルシーしそ餃子
【 材料 】2人分
・ 豚ひき肉 150g
・ ニラ 1/2袋
・ キャベツ 小1/8個(約100g)
・ しそ 20枚
★ 塩こしょう 少々
★ 鶏ガラスープの素 小さじ1
★ しょうゆ 小さじ1
★ 生姜チューブ 大さじ1
★ にんにくチューブ 小さじ1
・ 片栗粉 適量
・ ごま油 大さじ1
・ 酒 大さじ1
【 作り方 】
① ニラ、キャベツはみじん切りにする。
② ボウルに豚ひき肉と①を入れ混ぜる。そこに★を加えてさらに混ぜ合わせる。
③ 餃子の皮の代わりにしそを使う。しそをお皿に並べ、片栗粉を薄くまぶす。しその半分にタネをのせ、はさむように包む。
④ フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる。
⑤ 片面4分、返してお酒を加えさらに3分焼き、完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 餃子を包む技術不要!
➤ 皮より薄いので焼き時間も短縮します!
丸ごとトマトの中華スープ
【 材料 】2人分
・ トマト 2個
・ 長ネギ 1/4本
・ 卵 1個
★ 鶏ガラ 小さじ1
★ 白だし 小さじ1
★ 水 400ml
・ 塩こしょう 少々
◇ 片栗粉 大さじ1/2
◇ 水 大さじ1/2
【 作り方 】
① トマトはへたを取り、反対側に十字に切れ込みを入れる。ネギはみじん切りにする。
② 鍋に★とネギを入れ煮立たせたら、トマトを入れる。皮がむけてきたら取り除き、塩こしょうで味を調える。
※皮にも栄養があるので気にならなければ食べてください。
③ ◇で水溶き片栗粉を作り、②に加えてとろみをつける。
※お好みのとろみに調節してください。
④ 溶いた卵とごま油を入れ、ふんわりとかき混ぜて、完成。
【 ポイント・アドバイス 】
トマトの栄養素といえば『リコピン』。
抗酸化作用、老化予防、がん予防…様々な効果があります。
リコピンは加熱することで吸収率がアップ!
油とも相性がいいので、煮込んだり炒めたりするのがオススメです!