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夏が近づいてきました!
海の幸を取り入れたお料理はいかがでしょうか(^^♪
いかの煮物
【 材料 】2人分
・ スルメイカ 2杯(小さければ4杯)
・ ほうれん草 1/3袋
・ にんじん 1/2本
・ エリンギ 1本
★ しょうゆ 大さじ1
★ 白だし 大さじ1
★ みりん 大さじ1
★ 酒 大さじ1
★ 水 200ml
★ しょうが 10g分(千切り)
・ かつお節 お好みで
【 作り方 】
① イカは内臓、骨を取り、皮を剥ぐ。足先の部分は切り落とす。残りは一緒に煮込むので食べやすい大きさに切る。
② ほうれん草は沸騰したお湯で軽く茹でる。にんじん、エリンギはイカの胴体の長さに合わせて細切りにする。
③ しっかりと水気を切ったほうれん草、にんじん、エリンギをイカに詰める。
④ フライパンに★を全て入れ軽く煮立たせたら、③を並べる。イカの足も一緒に入れる。
⑤ 落し蓋をして弱火で5~7分、火を止めて余熱で3分程置く。
⑥ 食べやすく切り、お好みでかつお節をかけて完成。
わかめときゅうりのごま酢味噌和え
【 材料 】2人分
・ きゅうり 1本
・ わかめ(乾燥) 3g
★ すりごま 大さじ2
★ 砂糖 小さじ2
★ 味噌 小さじ1
★ からし(チューブ) 1~2cm分
★ 酢 大さじ1/2~1
【 作り方 】
① わかめは水で戻し水気を切る。きゅうりは輪切りにし、塩を振ってもみ、水気が出てきたらしっかり絞る。
② ★を合わせたものに①を加えて和え、盛り付けて完成。