お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.18

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

夏が近づいてきました!

海の幸を取り入れたお料理はいかがでしょうか(^^♪

 


いかの煮物

 

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【 材料 】2人分

・ スルメイカ 2杯(小さければ4杯)

・ ほうれん草 1/3袋

・ にんじん 1/2本

・ エリンギ 1本

★ しょうゆ 大さじ1

★ 白だし 大さじ1

★ みりん 大さじ1

★ 酒 大さじ1

★ 水 200ml

★ しょうが 10g分(千切り)

・ かつお節 お好みで

 

【 作り方 】

① イカは内臓、骨を取り、皮を剥ぐ。足先の部分は切り落とす。残りは一緒に煮込むので食べやすい大きさに切る。

② ほうれん草は沸騰したお湯で軽く茹でる。にんじん、エリンギはイカの胴体の長さに合わせて細切りにする。

③ しっかりと水気を切ったほうれん草、にんじん、エリンギをイカに詰める。

④ フライパンに★を全て入れ軽く煮立たせたら、③を並べる。イカの足も一緒に入れる。

⑤ 落し蓋をして弱火で5~7分、火を止めて余熱で3分程置く。

⑥ 食べやすく切り、お好みでかつお節をかけて完成。

 

 

わかめときゅうりのごま酢味噌和え

 

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【 材料 】2人分

・ きゅうり 1本

・ わかめ(乾燥) 3g

★ すりごま 大さじ2

★ 砂糖 小さじ2

★ 味噌 小さじ1

★ からし(チューブ) 1~2cm分

★ 酢 大さじ1/2~1

 

【 作り方 】

① わかめは水で戻し水気を切る。きゅうりは輪切りにし、塩を振ってもみ、水気が出てきたらしっかり絞る。

② ★を合わせたものに①を加えて和え、盛り付けて完成。

 

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