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今回使った食材は意外な組合せ?!ですがきっと新しい美味しさに出会えるかもですよ!
ぜひお試しください*(^-^)/
豚肉のやわらかソテー ワサビ味噌ソース
【 材料 】2人分
・ 豚ロース 2枚(約200g)
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ 玉ねぎ 1/2個
・ サラダ油 小さじ2
★ ワサビ 小さじ1/4~1/2
★ みそ 大さじ1
★ みりん 大さじ1
★ 酒 大さじ1
・ ブロッコリー、ミニトマト等お好みの付け合わせ
【 作り方 】
① 玉ねぎをすりおろす。小さくなり、すりおろすのが難しくなった部分はみじん切りにする。
② 豚肉に塩こしょうをふり、なじませる。
③ 袋にすりおろした玉ねぎと豚肉を入れ、30分~1時間程漬け込む。
④ フライパンに油をしき、袋から豚肉を取り出して両面焼き、お皿に一度あげる。
⑤ 袋の玉ねぎをフライパンに入れ、水分がなくなる程度に加熱する。
⑥ ★を合わせて⑤に加え、豚肉も戻して絡める。
⑦ お皿に盛り完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 豚肉の効能
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に効果があります。
さらに、アリシンを含むニンニクやニラ、玉ねぎと一緒に摂取すると、吸収が良くなります。
アボカドの茗荷和え
【 材料 】2人分
・ アボカド 1個
・ 茗荷 1本
★ 塩昆布 3g
★ しょうゆ 小さじ1/2
【 作り方 】
① アボカドは一口大切る。茗荷は細切りにする。
② ★と合わせて完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ アボカドの効能
果肉の約20%が脂肪分ですが、そのほとんどは不飽和脂肪酸という動脈硬化や生活習慣病の予防につながるものです。
さらに、抗酸化作用のあるビタミンEも含みます。
※どんな食材も食べすぎには注意です!多くても1日1個までが目安になります。