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定番料理もいつもと少し違う感じにして見た目も味も楽しめますよ!
タラの中華あんかけ
【 材料 】2人分
・ タラ 2切れ
・ 塩 少々
・ 片栗粉 小さじ2
・ にんじん 1/3本
・ きくらげ 3g(乾燥)
・ 青梗菜 1/2袋
・ えのき 1/2袋
・ サラダ油 小さじ2
★ 生姜チューブ 小さじ1
★ 酒 大さじ1
★ みりん 大さじ1
★ しょうゆ 小さじ1
★ オイスターソース 小さじ1
★ 鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
★ 水 50ml
★ 片栗粉 小さじ1
・ 糸唐辛子
【 作り方 】
① タラは気になる骨は抜き、塩をまぶし10分ほど置く。その後水気を切り食べやすく切り、片栗粉をはたく。にんじんは薄い短冊切り、青梗菜は2~3cm幅に切る。
② フライパンに油を熱し、身の方から両面焼く。
③ タラに火が通ったら一度取り出し、にんじん、青梗菜、きくらげ、えのきを炒める。※足りなければ油を足す(分量外)
④ 火が通ったら★を全て混ぜ合わせて③に加える。とろみが出るまで加熱する。
⑤ タラをフライパンに戻し、あんかけと絡める。
⑥ お皿に盛り、糸唐辛子を飾る。
3種のナムル
【 材料 】2人分
・ スナップエンドウ 6本
・ ピーマン 1個
・ ほうれん草 1/2袋
★ 塩 少々
★ 黒こしょう 少々
★ にんにくチューブ 1cm分
★ ごま油 小さじ2
★ 白ごま 適量
【 作り方 】
① スナップエンドウは筋を取る。ピーマンは細切り、ほうれん草は4~5cmの幅にざっくり切る。
② 沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、全ての野菜を好みの硬さでゆでる。
③ ざるにあけ、冷水で締め、水気をしっかりと切る。
④ ★を全て加えて和えて完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ エンドウの秘密
食べる部位で4つの品種に分かれます。
サヤエンドウ:さやを若どりしたもの
スナップエンドウ:柔らかいさやと豆の両方
グリーンピース:丸々と太った豆のみ
トウミョウ(豆苗):新芽