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スペイン風 ガーリックチキン
【 材料 】2人分
・ 手羽先 6本(なければむね肉かもも肉200g)
・ 小麦粉 大さじ1
・ オリーブ油 大さじ2
★ 白ワイン(なければ酒) 50ml
★ レモン汁 1/4個分
★ 塩 小さじ1/4
★ おろしにんにく 1かけ分
・ 乾燥パセリ 適量
【 作り方 】
① ★を全て混ぜたものに、手羽先を30分ほど漬け込む。
② ペーパータオルで手羽先の水分を拭き取り、小麦粉をはたく。
③ オリーブ油でしっかりと焼く。
④ 下味として漬け込んでいた調味料を加え、とろみが出るまで少し煮詰める。
⑤ 盛り付け、パセリを振りかけて完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 最後に、残ったレモンを飾るとより華やかになります!
タパス風 タコサラダ
【 材料 】2人分
・ タコ 70g
・ じゃがいも 1個(約100g)
・ 玉ねぎ 1/4個
・ パプリカ 1個(細ければ2個)
・ オリーブ油
★ ウスターソース 小さじ2
★ 酢 小さじ2
★ はちみつ 小さじ1
★ おろしにんにく 1かけ分
★ チリパウダー 少々
★ 塩こしょう 少々
・ 乾燥パセリ 適量
【 作り方 】
① タコは小さめに切る。パプリカは縦に3等分し、玉ねぎは細かいみじん切りにする。
② 切ったパプリカはラップし600Wで3分程、じゃがいもは適当に切り、600Wで4分程加熱し、潰す。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④ ③にタコ、★を混ぜ合わせて加え、水分がとぶ程度炒める。
⑤ 潰したじゃがいもと④を混ぜ、パプリカに詰める。
⑥ さらにパプリカを縦半分にし、上からパセリを散らして完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ タパスとは、スペイン料理でお酒のおつまみや前菜にする料理を言います。オリーブや生ハムなど簡単なものから、グリル・煮込み料理なども含まれます。
➤ ウスターソース・酢・はちみつを2:2:1の割合で合わせると、バルサミコ酢の代用になります!