お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.14

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

世界を旅行するように料理もいろんな国のものを楽しんでみませんか♪

 


スペイン風 ガーリックチキン

 

230519-1.jpg

 

【 材料 】2人分

・ 手羽先 6本(なければむね肉かもも肉200g)

・ 小麦粉 大さじ1

・ オリーブ油 大さじ2

★ 白ワイン(なければ酒) 50ml

★ レモン汁 1/4個分

★ 塩 小さじ1/4

★ おろしにんにく 1かけ分

・ 乾燥パセリ 適量

 

【 作り方 】

① ★を全て混ぜたものに、手羽先を30分ほど漬け込む。

② ペーパータオルで手羽先の水分を拭き取り、小麦粉をはたく。

③ オリーブ油でしっかりと焼く。

④ 下味として漬け込んでいた調味料を加え、とろみが出るまで少し煮詰める。

⑤ 盛り付け、パセリを振りかけて完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ 最後に、残ったレモンを飾るとより華やかになります!

 

 

タパス風 タコサラダ

 

230519-2.jpg

 

【 材料 】2人分

・ タコ 70g

・ じゃがいも 1個(約100g)

・ 玉ねぎ 1/4個

・ パプリカ 1個(細ければ2個)

・ オリーブ油

★ ウスターソース 小さじ2

★ 酢 小さじ2

★ はちみつ 小さじ1

★ おろしにんにく 1かけ分

★ チリパウダー 少々

★ 塩こしょう 少々

・ 乾燥パセリ 適量

 

【 作り方 】

① タコは小さめに切る。パプリカは縦に3等分し、玉ねぎは細かいみじん切りにする。

② 切ったパプリカはラップし600Wで3分程、じゃがいもは適当に切り、600Wで4分程加熱し、潰す。

③ フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

④ ③にタコ、★を混ぜ合わせて加え、水分がとぶ程度炒める。

⑤ 潰したじゃがいもと④を混ぜ、パプリカに詰める。

⑥ さらにパプリカを縦半分にし、上からパセリを散らして完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ タパスとは、スペイン料理でお酒のおつまみや前菜にする料理を言います。オリーブや生ハムなど簡単なものから、グリル・煮込み料理なども含まれます。

➤ ウスターソース・酢・はちみつを2:2:1の割合で合わせると、バルサミコ酢の代用になります!

 

ドクターアドバイス
エコアクション21
循環器病解析
絆の森