お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.12

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

トレンド最先端の韓国料理をオーラのアレンジでご提案します☆

 


韓国おにぎり あっさりチュモッパ

 

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【 材料 】2人分

・ ごはん 1合分(約300g)

・ たくあん 20g

・ 韓国のり 4枚

・ とびこ 30g(約1パック)

・ 白ごま 大さじ1

・ ごま油 小さじ2

 

・ サンチュ 3~4枚

・ 糸唐辛子 適量

 

【 作り方 】

① たくあんはみじん切りに、韓国のりは袋に入れて細かくする。

② 炊いたごはんをボウルに移し、糸唐辛子以外の材料を全て入れ全体を混ぜる。

③ ラップを用意し、一口サイズに丸める。

④ 大きめの皿に洗って水気を切ったサンチュをしき、丸めたチュモッパを盛り付ける。

⑤ 上に糸唐辛子を飾り、完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ チュモッパは、漬物と韓国のりを混ぜた一口サイズのおにぎりのことです。

 

 

鶏となすのユッケ風

 

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【 材料 】2人分

・ なす 2本

・ 鶏ミンチ 100g

・ 長ネギ 1/4本

・ えのき 1/4袋

・ 卵黄 1個

・ ごま油 小さじ2

★ しょうゆ 大さじ1

★ みそ 大さじ1/2

★ コチュジャン 小さじ1

★ 生姜チューブ 4~5cm分

★ 片栗粉 大さじ1/2

 

【 作り方 】

① なすはがくを取り、ヘタを残してラップに置き、ごま油小さじ1をかけて包み、電子レンジ600Wで2分半加熱する。その後、冷水で冷やす。

 ※なすは1本ずつ、かたさを見て加熱時間を調整してください。

② 耐熱容器に鶏ミンチ、みじん切りにした長ネギ、5mm幅に切ったえのき、★を全て入れ、フォークでほぐし、混ぜる。

③ その後ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで2分、一度全体を混ぜ、ラップを取ってさらに1分半加熱する。

 ※ミンチに火がしっかり入っていることを確認してください。

④ なすは縦に8等分に割く。

⑤ お皿に丸くなすを盛り付け、その上に③をのせる。

⑥ 真ん中をくぼませて卵黄を落として完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ なすに含まれるナスニンという成分は抗酸化作用があるため、がんや生活習慣病の予防効果があります!

 

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