大好評!オーラの新・買物代行サービス✨
トレンド最先端の韓国料理をオーラのアレンジでご提案します☆
韓国おにぎり あっさりチュモッパ
【 材料 】2人分
・ ごはん 1合分(約300g)
・ たくあん 20g
・ 韓国のり 4枚
・ とびこ 30g(約1パック)
・ 白ごま 大さじ1
・ ごま油 小さじ2
・ サンチュ 3~4枚
・ 糸唐辛子 適量
【 作り方 】
① たくあんはみじん切りに、韓国のりは袋に入れて細かくする。
② 炊いたごはんをボウルに移し、糸唐辛子以外の材料を全て入れ全体を混ぜる。
③ ラップを用意し、一口サイズに丸める。
④ 大きめの皿に洗って水気を切ったサンチュをしき、丸めたチュモッパを盛り付ける。
⑤ 上に糸唐辛子を飾り、完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ チュモッパは、漬物と韓国のりを混ぜた一口サイズのおにぎりのことです。
鶏となすのユッケ風
【 材料 】2人分
・ なす 2本
・ 鶏ミンチ 100g
・ 長ネギ 1/4本
・ えのき 1/4袋
・ 卵黄 1個
・ ごま油 小さじ2
★ しょうゆ 大さじ1
★ みそ 大さじ1/2
★ コチュジャン 小さじ1
★ 生姜チューブ 4~5cm分
★ 片栗粉 大さじ1/2
【 作り方 】
① なすはがくを取り、ヘタを残してラップに置き、ごま油小さじ1をかけて包み、電子レンジ600Wで2分半加熱する。その後、冷水で冷やす。
※なすは1本ずつ、かたさを見て加熱時間を調整してください。
② 耐熱容器に鶏ミンチ、みじん切りにした長ネギ、5mm幅に切ったえのき、★を全て入れ、フォークでほぐし、混ぜる。
③ その後ラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで2分、一度全体を混ぜ、ラップを取ってさらに1分半加熱する。
※ミンチに火がしっかり入っていることを確認してください。
④ なすは縦に8等分に割く。
⑤ お皿に丸くなすを盛り付け、その上に③をのせる。
⑥ 真ん中をくぼませて卵黄を落として完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ なすに含まれるナスニンという成分は抗酸化作用があるため、がんや生活習慣病の予防効果があります!