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4月提供のレシピ第2弾です!
新じゃがと牛肉の煮物
【 材料 】3人分
・ 新じゃがいも 小10~12個(450g)
・ 新玉ねぎ 2個(525g)
・ 牛肩ロース肉(薄切り) 190g
・ バター 適量
★ だし汁 1カップ
★ しょうゆ 大さじ3
★ 砂糖 大さじ3
★ みりん 大さじ2
★ 酒 大さじ1
【 作り方 】
① じゃがいもは芽があれば取り除き、皮付きのままよく洗って水気をよく拭く。玉ねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切る。牛肉は大きければ半分に切る。
② 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを約10分間炒める。皮全体に薄く焼き色がついて半分ほど火が通ったら、玉ねぎを加えて軽く炒める。★を順に加えて落し蓋をし、弱めの中火で5~10分間煮る。
◆ポイント◆ じゃがいもをよく炒めてから、玉ねぎをどっさり加える。玉ねぎは芯をつけたまま切るのでバラバラにならない。
③ じゃがいもが柔らかくなったら牛肉を広げ入れ、肉に火を通す。バターを加えて火を止め、しばらくおいて味をなじませ、器に盛る。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ バターはお好みに合わせて。なしでも十分おいしくいただけます。
春サラダ
【 材料 】作りやすい分量
・ ちりめんじゃこ 適量
・ 白ごま 適量
・ 春にんじんの塩もみ 適量
・ クレソン 適量
・ 塩 小さじ1/2弱
・ 酢 適量
・ 薄口しょうゆ 適量
・ ごま油 適量
・ 黒こしょう
【 作り方 】
① ちりめんじゃこと白ごまを1:1の割合で適量用意する。じゃこを先にフライパンなどで乾炒りし、カリッとしてきたら、白ごまを加えて軽く炒る。
② 春にんじんの塩もみとクレソン各適量を合わせて器に盛り、酢・薄口しょうゆ・ごま油各適量をそれぞれ回しかけ、①を振り、黒こしょうを挽く。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 春にんじんは塩もみしなくてもOK。そのままで甘みをお楽しみください!