お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.11

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

4月提供のレシピ第2弾です!

 


新じゃがと牛肉の煮物

 

230425-2.jpg

 

【 材料 】3人分

・ 新じゃがいも 小10~12個(450g)

・ 新玉ねぎ 2個(525g)

・ 牛肩ロース肉(薄切り) 190g

・ バター 適量

★ だし汁 1カップ

★ しょうゆ 大さじ3

★ 砂糖 大さじ3

★ みりん 大さじ2

★ 酒 大さじ1

 

【 作り方 】

① じゃがいもは芽があれば取り除き、皮付きのままよく洗って水気をよく拭く。玉ねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切る。牛肉は大きければ半分に切る。

② 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを約10分間炒める。皮全体に薄く焼き色がついて半分ほど火が通ったら、玉ねぎを加えて軽く炒める。★を順に加えて落し蓋をし、弱めの中火で5~10分間煮る。

 ◆ポイント◆ じゃがいもをよく炒めてから、玉ねぎをどっさり加える。玉ねぎは芯をつけたまま切るのでバラバラにならない。

③ じゃがいもが柔らかくなったら牛肉を広げ入れ、肉に火を通す。バターを加えて火を止め、しばらくおいて味をなじませ、器に盛る。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ バターはお好みに合わせて。なしでも十分おいしくいただけます。

 

 

春サラダ

 

230425-1.jpg

 

【 材料 】作りやすい分量

・ ちりめんじゃこ 適量

・ 白ごま 適量

・ 春にんじんの塩もみ 適量

・ クレソン 適量

・ 塩 小さじ1/2弱

・ 酢 適量

・ 薄口しょうゆ 適量

・ ごま油 適量

・ 黒こしょう

 

【 作り方 】

① ちりめんじゃこと白ごまを1:1の割合で適量用意する。じゃこを先にフライパンなどで乾炒りし、カリッとしてきたら、白ごまを加えて軽く炒る。

② 春にんじんの塩もみとクレソン各適量を合わせて器に盛り、酢・薄口しょうゆ・ごま油各適量をそれぞれ回しかけ、①を振り、黒こしょうを挽く。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ 春にんじんは塩もみしなくてもOK。そのままで甘みをお楽しみください!

 

ドクターアドバイス
エコアクション21
循環器病解析
絆の森