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今回は旬の素材をたっぷり使った春レシピの紹介です!
春キャベツスパゲティ
【 材料 】2人分
・ スパゲティ 160g
・ 春キャベツ 1/2個(約250g)
・ ベーコン(薄切り) 50g
・ にんにく 1/2かけ
・ 赤とうがらし 1本
・ 白ワイン 大さじ1
・ 塩 一握り
・ オリーブ油 大さじ1
【 作り方 】
① 春キャベツは太くて堅い芯は除き、3~4cm角に切る。
② ベーコンはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、一握りの塩を入れ、スパゲティを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。
④ フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけて炒める。香りがたったらベーコンを加え、脂が出るまで中火で炒める。
⑤ ベーコンから脂が出てパチパチとはね始めたら白ワインを加え、弱火にしてアルコール分をとばす。
⑥ スパゲティがゆで上がる1分30秒前に①のキャベツを加えてゆで、一緒にざるに上げて湯を切る。ゆで汁は約カップ1/2とっておく。
⑦ ⑤に⑥のゆで汁を加えて混ぜる。スパゲティとキャベツを加え、全体をよく和える。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 葉が柔らかいので生食でも美味しいです!生のままサラダにしたり、軽く塩もみをして浅漬けにピッタリ。
菜の花とホタルイカの洋風和え物
【 材料 】2人分
・ 菜の花 100g
・ 水(レンジ用) 大さじ1
・ ホタルイカ(ボイル) 50g
★ マヨネーズ 大さじ2
★ マスタード(粒) 小さじ2
★ すりおろしにんにく 小さじ1/2
★ オリーブ油 大さじ1/2
【 作り方 】
*準備* 菜の花をよく洗い、水気を切っておく。
① ホタルイカは水で軽くすすぎ、キッチンペーパーにのせ水気を切る。
② 菜の花は茎が太い場合は縦に半分に切り、3cm幅に切る。
③ ボウルに②と水を入れラップをし、600Wのレンジで1分30秒、茎が柔らかくなるまで加熱する。粗熱が取れたら手で絞って水気を切る。
④ ボウルに★を入れて混ぜる。
⑤ ④に①と③を入れ、和えたら完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 美味しいホタルイカの選び方
1.膨らんでいるホタルイカ!
2.表面にツヤがあるホタルイカ!
3.身が透き通っているホタルイカ!