お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.10

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

今回は旬の素材をたっぷり使った春レシピの紹介です!

 


春キャベツスパゲティ

 

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【 材料 】2人分

・ スパゲティ 160g

・ 春キャベツ 1/2個(約250g)

・ ベーコン(薄切り) 50g

・ にんにく 1/2かけ

・ 赤とうがらし 1本

・ 白ワイン 大さじ1

・ 塩 一握り

・ オリーブ油 大さじ1

 

【 作り方 】

① 春キャベツは太くて堅い芯は除き、3~4cm角に切る。

② ベーコンはみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。

③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、一握りの塩を入れ、スパゲティを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。

④ フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけて炒める。香りがたったらベーコンを加え、脂が出るまで中火で炒める。

⑤ ベーコンから脂が出てパチパチとはね始めたら白ワインを加え、弱火にしてアルコール分をとばす。

⑥ スパゲティがゆで上がる1分30秒前に①のキャベツを加えてゆで、一緒にざるに上げて湯を切る。ゆで汁は約カップ1/2とっておく。

⑦ ⑤に⑥のゆで汁を加えて混ぜる。スパゲティとキャベツを加え、全体をよく和える。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ 葉が柔らかいので生食でも美味しいです!生のままサラダにしたり、軽く塩もみをして浅漬けにピッタリ。

 

 

菜の花とホタルイカの洋風和え物

 

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【 材料 】2人分

・ 菜の花 100g

・ 水(レンジ用) 大さじ1

・ ホタルイカ(ボイル) 50g

★ マヨネーズ 大さじ2

★ マスタード(粒) 小さじ2

★ すりおろしにんにく 小さじ1/2

★ オリーブ油 大さじ1/2

 

【 作り方 】

*準備* 菜の花をよく洗い、水気を切っておく。

① ホタルイカは水で軽くすすぎ、キッチンペーパーにのせ水気を切る。

② 菜の花は茎が太い場合は縦に半分に切り、3cm幅に切る。

③ ボウルに②と水を入れラップをし、600Wのレンジで1分30秒、茎が柔らかくなるまで加熱する。粗熱が取れたら手で絞って水気を切る。

④ ボウルに★を入れて混ぜる。

⑤ ④に①と③を入れ、和えたら完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ 美味しいホタルイカの選び方

 1.膨らんでいるホタルイカ!

 2.表面にツヤがあるホタルイカ!

 3.身が透き通っているホタルイカ!

 

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