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本格的に春らしくなり、なんだかレシピ名だけで気分が上がるような料理が増えてきました(笑)
お料理で春を満喫しましょう!
ポークソテーのアップルソース
【 材料 】2人分
・ 豚ロース 2枚
・ 塩(下味) 少々
・ こしょう(下味) 少々
・ 酒 大さじ1
・ サラダ油 大さじ1/2
・ クレソン あれば
<ソース>
・ りんご 1/2個
・ 玉ねぎ 1/4個
★ 水 大さじ1
★ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
★ にんにくチューブ 小さじ1/2
★ みりん 大さじ1
★ バター 10g
【 作り方 】
① りんごは芯を取り除き、1cmの角切りにする。玉ねぎはすりおろしておく。豚ロースの筋切りをする。
② 豚ロースに塩・こしょうの下味をつける。
③ 中火で熱したフライパンにサラダ油をしき②を焼く。両面に焼き色がついたら料理酒を入れフタをして加熱する。中まで火が通ったら取り出す。
④ ③のフライパンの油をサッと拭き取り、バターとりんごを入れて中火で炒める。
⑤ りんごがしんなりしたら★と玉ねぎを加え、中火で煮詰める。味がなじんだら火からおろす。
⑥ 器に豚ロースを盛り付け、⑤をかける。クレソンを添えたら完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ お肉を代えて、鶏もも肉でもおいしいですよ!
スナップエンドウとえびと卵のコブサラダ
【 材料 】2人分
・ スナップエンドウ 1袋
・ きゅうり 1本
・ ミニトマト 6個
・ えび 小8匹
・ 卵 2個
・ ブラックオリーブ 1袋
<コブドレッシング>
・ マヨネーズ 大さじ2
・ ケチャップ 大さじ1
・ 無糖ヨーグルト 大さじ1
・ レモン汁 小さじ1
・ 砂糖 小さじ1/4
・ にんにくチューブ 少々
・ チリパウダー お好みで
・ 塩こしょう 少々
【 作り方 】
① スナップエンドウは筋を取りゆで、冷水にとり半分に割き、水気を切っておく。きゅうりは角切りにする。ミニトマトは半分に切る。えびはゆでる。卵は半熟にゆで、4等分にする。
② ドレッシングの材料を混ぜる。チリパウダーを使用すると本格的な味となる。
③ ①の野菜を彩りよく混ぜ、上からコブドレッシングをかけて完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ スナップエンドウは今が旬の春野菜です!ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれていて栄養満点!
➤ サラダチキンやアボカドなどもよく合います。