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定番メニューもちょっとした工夫で美味しさUP!
気になるその中身をご紹介します^^
バンバンジー
【 材料 】2~3人分
・ 鶏むね肉 1枚
・ トマト 1個
・ きゅうり 1本
★ 酒 大さじ2
★ 長ネギ(青い部分) 1本分
★ 生姜スライス ひとかけ
★ 塩 少々
<タレ>
・ 練りごま 大さじ2
・ 酢 大さじ2
・ すりごま 大さじ1と1/2
・ 砂糖 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ1
・ ごま油 小さじ1
・ みりん 小さじ1
・ 豆板醤 小さじ1/2
・ オイスターソース 小さじ1/2
・ 生姜チューブ 5cm
・ にんにくチューブ 3cm
【 作り方 】
① タレの材料は合わせておく。
② きゅうりは千切り、トマトは薄くスライスする。
③ 鍋に鶏むね肉と★を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし5~7分ゆで、そのまま粗熱が取れるまで放置する。
④ 冷めた鶏肉は手で割くか、包丁で薄くスライスする。
⑤ トマト、きゅうりを敷いた器に鶏肉を並べ、タレをかけて完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ タレも市販品ではなくカンタンに手作りできます。豆板醤は好みに合わせて増減してOK
➤ 鶏肉をゆでた汁はスープとしても使用できます。
ほたてと青梗菜の春雨スープ
【 材料 】作りやすい分量
・ ホタテ缶 1缶
・ 青梗菜 1/2わ
・ 長ネギ 1/4本
・ 春雨 20g
・ しょうゆ 小さじ1/2
・ 塩 小さじ1/2
・ こしょう 少々
・ ごま油 小さじ1
【 作り方 】
① 青梗菜は1cm幅に切る。長ネギは斜め薄切りにする。
② 鍋に水3カップ、ホタテ缶を汁ごと入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。春雨はサッと洗い、はさみで半分にカットし加え、弱火で5分ほど煮る。
③ しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、青梗菜、長ネギ、ごま油を加えサッと煮る。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ ホタテ缶の味がスープにうま味をつけてくれます。
➤ お野菜はクセの少ないものでしたら、いろいろと幅広く合わせられます。