お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.7

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

定番メニューもちょっとした工夫で美味しさUP!

気になるその中身をご紹介します^^

 


バンバンジー

 

230313 (3).jpg

 

【 材料 】2~3人分

・ 鶏むね肉 1枚

・ トマト 1個

・ きゅうり 1本

★ 酒 大さじ2

★ 長ネギ(青い部分) 1本分

★ 生姜スライス ひとかけ

★ 塩 少々

 <タレ>

・ 練りごま 大さじ2

・ 酢 大さじ2

・ すりごま 大さじ1と1/2

・ 砂糖 大さじ1

・ しょうゆ 大さじ1

・ ごま油 小さじ1

・ みりん 小さじ1

・ 豆板醤 小さじ1/2

・ オイスターソース 小さじ1/2

・ 生姜チューブ 5cm

・ にんにくチューブ 3cm

 

【 作り方 】

① タレの材料は合わせておく。

② きゅうりは千切り、トマトは薄くスライスする。

③ 鍋に鶏むね肉と★を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし5~7分ゆで、そのまま粗熱が取れるまで放置する。

④ 冷めた鶏肉は手で割くか、包丁で薄くスライスする。

⑤ トマト、きゅうりを敷いた器に鶏肉を並べ、タレをかけて完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ タレも市販品ではなくカンタンに手作りできます。豆板醤は好みに合わせて増減してOK

➤ 鶏肉をゆでた汁はスープとしても使用できます。

 

 

ほたてと青梗菜の春雨スープ

 

230313 (2).jpg

 

【 材料 】作りやすい分量

・ ホタテ缶 1缶

・ 青梗菜 1/2わ

・ 長ネギ 1/4本

・ 春雨 20g

・ しょうゆ 小さじ1/2

・ 塩 小さじ1/2

・ こしょう 少々

・ ごま油 小さじ1

 

【 作り方 】

① 青梗菜は1cm幅に切る。長ネギは斜め薄切りにする。

② 鍋に水3カップ、ホタテ缶を汁ごと入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。春雨はサッと洗い、はさみで半分にカットし加え、弱火で5分ほど煮る。

③ しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、青梗菜、長ネギ、ごま油を加えサッと煮る。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ ホタテ缶の味がスープにうま味をつけてくれます。

➤ お野菜はクセの少ないものでしたら、いろいろと幅広く合わせられます。

 

ドクターアドバイス
エコアクション21
循環器病解析
絆の森