お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.6

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

3月に入り、春らしくあったかくなってきましたね!

お家で作る料理も春らしい彩りで季節を楽しんでみませんか♪

 


春菊と鮭のちらし寿司

 

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【 材料 】3~4人分

・ ごはん 2合分

・ 春菊 1わ

・ 塩鮭(甘塩) 2切れ

・ 柚子 すりおろし

・ 白ごま 大さじ2

 <合わせ酢>

・ 酢 大さじ3

・ 砂糖 大さじ1

・ 塩 小さじ1

 

【 作り方 】

① 合わせ酢の材料をしっかりと混ぜ、溶かしておく。

② 春菊を粗みじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、中火で炒める。色鮮やかになったらバットなどに取り出し、冷ましておく。

③ 鮭は魚焼きグリルで焼き、身をほぐしておく。皮は粗く刻んでおく。

④ ごはんに合わせ酢を混ぜる。しゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。

⑤ ④のすし飯に春菊と鮭を入れ、さっくりと混ぜる。器に盛り、柚子と白ごまを散らし完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ 春菊の香りと柚子が春を感じさせるちらし寿司となっています。

➤ 鮭を焼くのが手間な時は鮭フレークでも代用できます。

 

 

たたきれんこんの豚汁

 

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【 材料 】2人分

・ れんこん 150g

・ 豚バラ 100g

・ すりごま 大さじ1

・ 七味 適量

・ ねぎ 適量

・ 油 適量

・ みそ 適量

・ だしの素 適量

・ みりん 大さじ1/2

 

【 作り方 】

① れんこんはよく洗い、皮付きのまま4等分に切ってポリ袋に入れる。綿棒で叩いて一口大にする。ボウルにれんこんと水を入れ1~2回ほど変える。その後しっかりと水気をふく。豚肉は4cm幅程度に切る。

② 深めのフライパンに油大さじ1を熱し、全体に油がなじんだら豚肉を加えて炒める。

③ 水カップ3とみりんとだしの素を加え10分ほど煮る。みそを好みの量加え、再び煮立ったらすりごま、ねぎを入れる。好みで七味を振りかける。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ れんこん、豚、ねぎのみのシンプルな豚汁です。

➤ れんこんは叩いて使用することにより、より食感を楽しめます。

 

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