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3月に入り、春らしくあったかくなってきましたね!
お家で作る料理も春らしい彩りで季節を楽しんでみませんか♪
春菊と鮭のちらし寿司
【 材料 】3~4人分
・ ごはん 2合分
・ 春菊 1わ
・ 塩鮭(甘塩) 2切れ
・ 柚子 すりおろし
・ 白ごま 大さじ2
<合わせ酢>
・ 酢 大さじ3
・ 砂糖 大さじ1
・ 塩 小さじ1
【 作り方 】
① 合わせ酢の材料をしっかりと混ぜ、溶かしておく。
② 春菊を粗みじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、中火で炒める。色鮮やかになったらバットなどに取り出し、冷ましておく。
③ 鮭は魚焼きグリルで焼き、身をほぐしておく。皮は粗く刻んでおく。
④ ごはんに合わせ酢を混ぜる。しゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。
⑤ ④のすし飯に春菊と鮭を入れ、さっくりと混ぜる。器に盛り、柚子と白ごまを散らし完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 春菊の香りと柚子が春を感じさせるちらし寿司となっています。
➤ 鮭を焼くのが手間な時は鮭フレークでも代用できます。
たたきれんこんの豚汁
【 材料 】2人分
・ れんこん 150g
・ 豚バラ 100g
・ すりごま 大さじ1
・ 七味 適量
・ ねぎ 適量
・ 油 適量
・ みそ 適量
・ だしの素 適量
・ みりん 大さじ1/2
【 作り方 】
① れんこんはよく洗い、皮付きのまま4等分に切ってポリ袋に入れる。綿棒で叩いて一口大にする。ボウルにれんこんと水を入れ1~2回ほど変える。その後しっかりと水気をふく。豚肉は4cm幅程度に切る。
② 深めのフライパンに油大さじ1を熱し、全体に油がなじんだら豚肉を加えて炒める。
③ 水カップ3とみりんとだしの素を加え10分ほど煮る。みそを好みの量加え、再び煮立ったらすりごま、ねぎを入れる。好みで七味を振りかける。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ れんこん、豚、ねぎのみのシンプルな豚汁です。
➤ れんこんは叩いて使用することにより、より食感を楽しめます。