お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.5

大好評!オーラの新・買物代行サービス✨

2月のレシピ第4弾です!

 


ガパオ風ライス

 

230227 (2).jpg

 

【 材料 】2~3人分

・ 豚ひき肉 350g

・ ピーマン 2個

・ パプリカ 1/2個

・ にんにく 1/2個

・ 油 適量

・ 卵 人数分

・ ごはん 適量

 <合わせ調味料>

・ しょうゆ 大さじ1

・ みりん 大さじ1

・ ソース 大さじ1

・ オイスターソース 大さじ2

・ 水 大さじ1

 

【 作り方 】

① ピーマン、パプリカを粗みじん程度に細かく切る(7mm角程度)。にんにくはみじん切りにする。

② フライパンに少し多めの油をしき、まわりが少しカリカリになるくらいの目玉焼きを作っておく。

③ 別のフライパンでひき肉を炒める。色が変わったらピーマン、パプリカ、にんにくを入れさらに炒める。

④ 合わせ調味料を全部入れ少し煮詰めるように炒める。

⑤ 皿にごはんを盛り付け、カレーライスのように半分に④をのせ、反対のごはん側に目玉焼きをのせたら完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ ガパオライスはタイ料理です。本来はバジルやナンプラーを使用しますが、今回は子どもから大人まで楽しめる味となっています。

➤ 目玉焼きをのせるとカフェ風ごはんになり、見た目も楽しい一品です。レタスを添えるのも◎

 

 

大根とハムのスープ

 

230227 (3).jpg

 

【 材料 】2人分

・ 大根 100g

・ ハム 2~3枚(25g)

・ セリ 1/3わ

・ にんにく 1/2かけ

・ だし汁 2カップ

・ 塩 小さじ1/3

 

【 作り方 】

① 大根は5cm長さ1cmの短冊切りに、セリは2cm長さに切る。ハムは放射状に6等分する。にんにくは薄くスライスする。

② 鍋にだし汁を入れ煮立たせ、大根とにんにくを入れ5分ほど煮る。ハムと塩を加えひと煮立ちしたらセリを加え火を止める。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ シンプルな具材と味のため、メインの料理の味がしっかりめの時におすすめです。

➤ セリの香りがさわやかなスープです。

 

ドクターアドバイス
エコアクション21
循環器病解析
絆の森