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2月のレシピ第4弾です!
ガパオ風ライス
【 材料 】2~3人分
・ 豚ひき肉 350g
・ ピーマン 2個
・ パプリカ 1/2個
・ にんにく 1/2個
・ 油 適量
・ 卵 人数分
・ ごはん 適量
<合わせ調味料>
・ しょうゆ 大さじ1
・ みりん 大さじ1
・ ソース 大さじ1
・ オイスターソース 大さじ2
・ 水 大さじ1
【 作り方 】
① ピーマン、パプリカを粗みじん程度に細かく切る(7mm角程度)。にんにくはみじん切りにする。
② フライパンに少し多めの油をしき、まわりが少しカリカリになるくらいの目玉焼きを作っておく。
③ 別のフライパンでひき肉を炒める。色が変わったらピーマン、パプリカ、にんにくを入れさらに炒める。
④ 合わせ調味料を全部入れ少し煮詰めるように炒める。
⑤ 皿にごはんを盛り付け、カレーライスのように半分に④をのせ、反対のごはん側に目玉焼きをのせたら完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ ガパオライスはタイ料理です。本来はバジルやナンプラーを使用しますが、今回は子どもから大人まで楽しめる味となっています。
➤ 目玉焼きをのせるとカフェ風ごはんになり、見た目も楽しい一品です。レタスを添えるのも◎
大根とハムのスープ
【 材料 】2人分
・ 大根 100g
・ ハム 2~3枚(25g)
・ セリ 1/3わ
・ にんにく 1/2かけ
・ だし汁 2カップ
・ 塩 小さじ1/3
【 作り方 】
① 大根は5cm長さ1cmの短冊切りに、セリは2cm長さに切る。ハムは放射状に6等分する。にんにくは薄くスライスする。
② 鍋にだし汁を入れ煮立たせ、大根とにんにくを入れ5分ほど煮る。ハムと塩を加えひと煮立ちしたらセリを加え火を止める。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ シンプルな具材と味のため、メインの料理の味がしっかりめの時におすすめです。
➤ セリの香りがさわやかなスープです。