お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.4

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2月のレシピ第3弾です!

 


白身魚のじゃがいも包み焼き

 

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【 材料 】2人分

・ 白身魚の切身 1切れ(100g)

・ じゃがいも 2個

・ 玉ねぎ 1/4個

・ ハーブ 少々

・ 塩こしょう 少々

・ 片栗粉 大さじ1

・ オリーブ油 大さじ1~2

・ サラダ油 適宜

 <ソース>

・ マヨネーズ 大さじ2と1/2

・ トマトケチャップ 大さじ1/2

・ 小ネギ 1本

 

【 作り方 】

① じゃがいもは細めの千切りにする(スライサーでスライスした後に千切りすると良い)。玉ねぎも薄めのスライスにし、半分に切る。

② じゃがいもと玉ねぎをボウルに合わせ、塩こしょう少々、片栗粉、オリーブ油を全体にまぶす。じゃがいもは水にさらさないように注意。

③ 白身魚は一口大のそぎ切りにし、塩こしょうをふる。

④ フライパンにサラダ油を熱し、②の半量を円形に敷き詰め、③の白身魚を重ならないようにのせ、残りの②をかぶせる。

⑤ ふちが少しカリッとなってきたらひっくり返し、両面をよく焼く。途中でハーブを入れ、油に香りを移し取り出す。

⑥ 両面がきつね色になったらペーパータオルで油を拭き取り、強火でカラッと焼き上げる。

⑦ 4等分に切り分け、お皿に盛り、お好みでソースをつけて食べる。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ 千切りのじゃがいもで白身魚をサンドし、こんがりと焼く料理です。

➤ ハーブはローズマリーやタイム、セージなどが合います。入れるハーブによって色々と味の変化を楽しめます。

➤ じゃがいもの衣にパルメザンチーズを混ぜたり、出来上がったものにレモンをかけても◎

➤ 切り分ける時に、包丁を下にザク…とおろして切るときれいに切れます。 

 

 

グレープフルーツサラダ

 

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【 材料 】2~3人分

・ ベビーリーフレタス 適量

・ ミニトマト 6個

・ グレープフルーツ 1個

・ ブラックオリーブ 5個

・ 生ハム 適量

 <ドレッシング>

・ オリーブ油 大さじ1

・ フレンチマスタード 小さじ1

・ 酢 大さじ1

・ 塩 ひとつまみ

・ こしょう 少々

 

【 作り方 】

① レタス類はサッと水洗いし、水気を切っておく。

② トマトは半分に切る。ブラックオリーブは2~3mm幅にスライスする。

③ グレープフルーツはらせん状に皮をむき、房ごと実を取り出しておく。

④ きれいに盛り付けたら、上から混ぜ合わせてドレッシングをかけて完成。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ ラディッシュや、アスパラなどを混ぜてもおいしくいただけます。

➤ グレープフルーツはオレンジでもOKです。

➤ 生ハムをスモークサーモンにしても楽しめます。

➤ ドレッシングは何にでも合う味になっています。

 

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