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2月のレシピ第3弾です!
白身魚のじゃがいも包み焼き
【 材料 】2人分
・ 白身魚の切身 1切れ(100g)
・ じゃがいも 2個
・ 玉ねぎ 1/4個
・ ハーブ 少々
・ 塩こしょう 少々
・ 片栗粉 大さじ1
・ オリーブ油 大さじ1~2
・ サラダ油 適宜
<ソース>
・ マヨネーズ 大さじ2と1/2
・ トマトケチャップ 大さじ1/2
・ 小ネギ 1本
【 作り方 】
① じゃがいもは細めの千切りにする(スライサーでスライスした後に千切りすると良い)。玉ねぎも薄めのスライスにし、半分に切る。
② じゃがいもと玉ねぎをボウルに合わせ、塩こしょう少々、片栗粉、オリーブ油を全体にまぶす。じゃがいもは水にさらさないように注意。
③ 白身魚は一口大のそぎ切りにし、塩こしょうをふる。
④ フライパンにサラダ油を熱し、②の半量を円形に敷き詰め、③の白身魚を重ならないようにのせ、残りの②をかぶせる。
⑤ ふちが少しカリッとなってきたらひっくり返し、両面をよく焼く。途中でハーブを入れ、油に香りを移し取り出す。
⑥ 両面がきつね色になったらペーパータオルで油を拭き取り、強火でカラッと焼き上げる。
⑦ 4等分に切り分け、お皿に盛り、お好みでソースをつけて食べる。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 千切りのじゃがいもで白身魚をサンドし、こんがりと焼く料理です。
➤ ハーブはローズマリーやタイム、セージなどが合います。入れるハーブによって色々と味の変化を楽しめます。
➤ じゃがいもの衣にパルメザンチーズを混ぜたり、出来上がったものにレモンをかけても◎
➤ 切り分ける時に、包丁を下にザク…とおろして切るときれいに切れます。
グレープフルーツサラダ
【 材料 】2~3人分
・ ベビーリーフレタス 適量
・ ミニトマト 6個
・ グレープフルーツ 1個
・ ブラックオリーブ 5個
・ 生ハム 適量
<ドレッシング>
・ オリーブ油 大さじ1
・ フレンチマスタード 小さじ1
・ 酢 大さじ1
・ 塩 ひとつまみ
・ こしょう 少々
【 作り方 】
① レタス類はサッと水洗いし、水気を切っておく。
② トマトは半分に切る。ブラックオリーブは2~3mm幅にスライスする。
③ グレープフルーツはらせん状に皮をむき、房ごと実を取り出しておく。
④ きれいに盛り付けたら、上から混ぜ合わせてドレッシングをかけて完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ ラディッシュや、アスパラなどを混ぜてもおいしくいただけます。
➤ グレープフルーツはオレンジでもOKです。
➤ 生ハムをスモークサーモンにしても楽しめます。
➤ ドレッシングは何にでも合う味になっています。