お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.3

大好評!オーラの新・買物代行サービスのレシピご紹介です☆

しっかり食べたい時の炒め物からさっぱり食べたい和え物まで豊富にご提案いたします!!

 


鶏肉のカシューナッツ炒め

 

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【 材料 】2~3人分

・ 鶏もも肉 100g

・ カシューナッツ 100g

・ ピーマン 2個

・ 赤パプリカ 1/4個

・ ネギ(白い部分) 1本

・ しょうゆ 少々

・ 酒 少々

・ 片栗粉 適量

 <合わせ調味料>

・ 酒 大さじ1

・ 砂糖 大さじ1

・ しょうゆ 大さじ1

・ オイスターソース 大さじ1

・ 水 大さじ2

・ 中華だし 少々

・ 水溶き片栗粉 少々

・ サラダ油 適量

 

【 作り方 】

① 合わせ調味料を合わせておく。

② ピーマン、パプリカは食べやすい大きさの角切りに、ネギは約1cm幅に切る。

③ 鶏肉は一口大に切り、しょうゆ少々、酒少々で下味をつけて片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱しこんがりと揚げ焼きにする。

④ ③をフライパンから取り出し、さっと拭き取る。フライパンに油をしき、野菜を炒め火が通ったらカシューナッツと鶏肉を入れる。

⑤ ①の合わせ調味料を加えからめ、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。

⑥ 好みで香りづけにごま油を回しかける。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ 彩りもよく、ご飯のすすむ味になっています。パプリカは赤だけでなく他の色を組み合わせても◎

➤ カシューナッツのクリーミーで香ばしい味がお料理をよく引き立てます。

 

 

春菊とまいたけのゆずポン酢和え

 

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【 材料 】作りやすい分量

・ 春菊 1わ

・ まいたけ 1パック

・ ゆず皮 適量

・ ポン酢 お好みで

 

【 作り方 】

① 春菊は葉をちぎり、軸と葉に分ける。軸の部分は斜めに薄くスライスする。まいたけは食べやすい大きさにちぎっておく。ゆずは表面の黄色い部分を包丁で薄くはがし千切りにする。

② 鍋に湯を沸かし春菊をさっとゆで、水にさらし色止めする(長くゆでると苦味が増すので注意)。

③ 再度鍋に湯を沸かし、まいたけもさっとゆでる。

④ ②と③をペーパータオルでしっかりと水気を拭き取ったら、ゆず皮とポン酢を和える。

 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ ポン酢の代わりに、ゆずのしぼり汁+醤油+だしの素 で和えてもおいしくいただけます。

➤ ゆでた鶏ささみや水煮ツナ缶などを混ぜても◎

➤ 春菊、まいたけとも香りにクセのある食材ですが、ゆずの風味がうまくまとめてくれます。

 

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