大好評!オーラの新・買物代行サービスのレシピご紹介です☆
今回は節分の季節だったのもあり、大豆製品を使ったお料理となっております^^
肉巻き豆腐の生姜焼き
【 材料 】2~3人分
・ 木綿豆腐 1丁(300g)
・ 豚もも肉(薄切り) 4枚(80g)
・ ニラ 1/2束
・ もやし 1/2袋
・ 小麦粉 適量
・ サラダ油 適量
・ 塩こしょう 少々
<合わせ調味料>
・ チューブ生姜 大さじ1/2
・ チューブにんにく 小さじ1/4
・ 酒 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ1
・ みりん 大さじ1
・ 砂糖 小さじ1/4
【 作り方 】
① 豆腐はペーパータオルで包みバットに入れ、皿をのせて5分ほど水切りし、4等分に切る。合わせ調味料を作っておく。
② 豚肉を1枚ずつ広げ、豆腐を1個のせ巻いていく。これを4つ作り、茶こしで小麦粉を薄くまぶしておく。
③ フライパンに油を強火で熱しもやしを加え、1分ほど炒めたらニラを加えてさっと炒め、塩こしょうを皿に取り出し広げておく。
④ ③のフライパンに油をしき、肉の巻き終わりを下にして並べる。強めの中火で2~3分ほど両面を焼く。
⑤ 合わせ調味料を入れて上下を返し、汁をスプーンでかけながら、1分ほど煮詰める。③の皿のもやしニラの盛り付け、タレをかけて完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 木綿豆腐を豚肉で巻くことでボリュームアップ!食べ応えがあります。
➤ 大豆に含まれるイソフラボンは冬に乾燥して荒れがちな肌を守ってくれます。
大豆とパセリのホットサラダ
【 材料 】2~3人分
・ 水煮大豆 約200g
・ マヨネーズ 大さじ2
・ にんにく(みじん切り) 1かけ
・ パセリ(みじん切り) 大さじ2
・ 塩こしょう 適量
【 作り方 】
① 大豆は水を切っておく。にんにくとパセリはそれぞれみじん切りにする。
② フライパンにマヨネーズとにんにくを入れ、マヨネーズが溶け始めたら大豆を入れこんがりと焼く。
③ こんがりと焼けてきたら、塩こしょうで味付けをし、火を止めてパセリを加える。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ 豆はミックスビーンズ、ひよこ豆でもおいしくいただけます。
➤ 豆はこんがり焼いた方がおいしく仕上がります。
➤ ベビーリーフにのせるなど、サラダのトッピングにしてもOK
➤ マヨネーズは油がわりに使用し、普通の油よりコクを出す働きがあります。
➤ 煮物になりがちな豆を洋風のサラダでいただけるレシピです!