Olaの新しい買物代行サービスが2022年11月から始まりました!
新しい買物代行サービスは、買物代行に加えレシピ作成までをOlaがさせていただき、お料理作りはお客様ご自身でしていただけるサービスとなっております。
「買物に行ったりレシピを考えたりするのが大変だけど、自分の家で料理を作りたい」
「お出かけには行けないけど、いつもより少し贅沢したい」
「新しい料理作りに挑戦してみたい」・・・
そんな、ちょっとした「したい」をOlaはサポートします。
今回は、実際に買物代行サービスでご提供したレシピをご紹介いたします!
豚肉のレモンクリームソテー
【 材料 】2人分
・ 豚肉(ヒレ) 200g
・ エリンギ 1パック
・ 生クリーム 1/2カップ
・ オリーブ油 大さじ1/2
・ レモン汁 大さじ1
・ パセリ 少々
・ 塩こしょう 適宜
【 作り方 】
① 豚肉は横に6~8等分に切って並べ、手のひらでたたいて伸ばし、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。エリンギは縦に薄切りにする。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れて焼く。上下を返し火が通ったら盛り付けの器にのせる。
③ ②のフライパンに生クリーム、水1/4カップ、塩小さじ1/3、エリンギを入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、さらに1~2分煮てレモン汁を加える。
④ ②の豚肉にかけ、パセリのみじん切り(レモンの皮のすりおろしもあればかける)を上からかければ完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ クリームソースにレモン汁を入れるとトロッとして濃厚に仕上がります。国産レモンがあれば、皮をすりおろしてかけるとまたワンランク上の仕上がりに。
➤ お肉はヒレ肉であっさりいただけますが、ロースや肩ロースでもおいしくできます。
➤ ブロッコリーやソテーしたカブと一緒に召し上がっても◎
ニース風サラダ
【 材料 】2~3人分
・ レタス類 適量
・ ミニトマト 6個
・ きゅうり 1本
・ じゃがいも 中1個
・ いんげん 5~6本
・ ゆで卵 1個
・ アンチョビ 3枚
<ドレッシング>
・ フレンチマスタード 小さじ1
・ 酢 大さじ1
・ 塩 ひとつまみ
・ 黒こしょう 適量
・ オリーブ油 大さじ1
【 作り方 】
① ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
② じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのままラップにくるんでレンジで3分加熱し、上下を返しさらに3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき一口大にカットする。
③ ゆで卵を作っておく。半熟が好みの場合は沸騰した湯に卵を入れ、9分30秒茹でる。
④ さやいんげんを茹でる。茹でたら5cm程度に切りそろえる。
⑤ ミニトマトを半分に切る。
⑥ きゅうりはしまむきにし、1cm幅の輪切りにする。
⑦ アンチョビは軽く刻んでおく。
⑧ サラダの材料を彩りよく盛り付け、所々にアンチョビを落としておく。
⑨ ドレッシングを回しかけて完成。
【 ポイント・アドバイス 】
➤ じゃがいも、いんげんなども入れ、ボリュームたっぷりおかずサラダです。
➤ アンチョビはじゃがいもの上に落とすとおいしく召し上がれます。
➤ ドレッシングはさっぱりとしてどんなサラダにも合います。