お料理

Ola〈オーラ〉新・買物代行サービスお料理レシピ No.1

Olaの新しい買物代行サービスが2022年11月から始まりました!

新しい買物代行サービスは、買物代行に加えレシピ作成までをOlaがさせていただき、お料理作りはお客様ご自身でしていただけるサービスとなっております。

「買物に行ったりレシピを考えたりするのが大変だけど、自分の家で料理を作りたい」

「お出かけには行けないけど、いつもより少し贅沢したい」

「新しい料理作りに挑戦してみたい」・・・

そんな、ちょっとした「したい」をOlaはサポートします。

 

今回は、実際に買物代行サービスでご提供したレシピをご紹介いたします!

 


豚肉のレモンクリームソテー

 

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【 材料 】2人分

・ 豚肉(ヒレ) 200g

・ エリンギ 1パック

・ 生クリーム 1/2カップ

・ オリーブ油 大さじ1/2

・ レモン汁 大さじ1

・ パセリ 少々

・ 塩こしょう 適宜

 

【 作り方 】

① 豚肉は横に6~8等分に切って並べ、手のひらでたたいて伸ばし、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。エリンギは縦に薄切りにする。

② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を入れて焼く。上下を返し火が通ったら盛り付けの器にのせる。

③ ②のフライパンに生クリーム、水1/4カップ、塩小さじ1/3、エリンギを入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、さらに1~2分煮てレモン汁を加える。

④ ②の豚肉にかけ、パセリのみじん切り(レモンの皮のすりおろしもあればかける)を上からかければ完成。
 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ クリームソースにレモン汁を入れるとトロッとして濃厚に仕上がります。国産レモンがあれば、皮をすりおろしてかけるとまたワンランク上の仕上がりに。

➤ お肉はヒレ肉であっさりいただけますが、ロースや肩ロースでもおいしくできます。

➤ ブロッコリーやソテーしたカブと一緒に召し上がっても◎

 

 

ニース風サラダ

 

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【 材料 】2~3人分

・ レタス類 適量

・ ミニトマト 6個

・ きゅうり 1本

・ じゃがいも 中1個

・ いんげん 5~6本

・ ゆで卵 1個

・ アンチョビ 3枚

 <ドレッシング>

・ フレンチマスタード 小さじ1

・ 酢 大さじ1

・ 塩 ひとつまみ

・ 黒こしょう 適量

・ オリーブ油 大さじ1

 

【 作り方 】

① ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

② じゃがいもはきれいに洗い、皮付きのままラップにくるんでレンジで3分加熱し、上下を返しさらに3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき一口大にカットする。

③ ゆで卵を作っておく。半熟が好みの場合は沸騰した湯に卵を入れ、9分30秒茹でる。

④ さやいんげんを茹でる。茹でたら5cm程度に切りそろえる。

⑤ ミニトマトを半分に切る。

⑥ きゅうりはしまむきにし、1cm幅の輪切りにする。

⑦ アンチョビは軽く刻んでおく。

⑧ サラダの材料を彩りよく盛り付け、所々にアンチョビを落としておく。

⑨ ドレッシングを回しかけて完成。
 

【 ポイント・アドバイス 】

➤ じゃがいも、いんげんなども入れ、ボリュームたっぷりおかずサラダです。

➤ アンチョビはじゃがいもの上に落とすとおいしく召し上がれます。

➤ ドレッシングはさっぱりとしてどんなサラダにも合います。

 

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