子どもの日レシピ~家族で楽しむホームパーティー~
山形市内は桜が散り始めていますが、周辺の山々の木々が芽吹き始めるゴールデンウィークからお薬師様の植木市の頃が、山形がもっとも美しい時季の一つです。
今年は特に雪が多く、寒かったため、春を迎える喜びも一入です。
ゴールデンウィーク中の5月5日は「こどもの日」(端午の節句)。子どもたちの健やかな成長を願う日です。
端午の節句に因んで縁起が良いとされる食べ物もたくさんありますが、それらと合わせて、子供たちの大好きなメニューで家族で食卓を囲んでみてはいかがでしょうか。
今回のOlaのお料理レシピは、こどもの日に家族で楽しむうちごはんとして、献立の一例をご紹介します。
・ 春色パエリア
・ 鯉のぼりハンバーグ
・ 菜の花スープ
・ お刺身カルパッチョ
(材料はすべて3~4人分です。)
◎ 春色パエリア
【材 料】
・ 玉ねぎ・・・1/2個 ・ ベーコン・・・4枚 ・ スナップえんどう・・・8個
・ あさり(殻つき)・・・小1パック ・ マッシュルーム・・・4~5個
・ 黄・赤パプリカ・・・1/4個ずつ ・ パセリ・・・適量 ・ コンソメ・・・10g
・ 塩・こしょう・・・・適量 ・ バター・・・15g ・ 米・・・2合 ・ 水・・・2カップ
【作り方】
① 米は洗って1時間以上水切りしておく。
② コンソメを水に溶かし、コンソメスープを作っておく。
③ 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは2cmほどに切り、マッシュルームはスライスに切っておく。
④ フライパンでバターを溶かして③で切った材料を炒める。
⑤ 米も加えて炒め、塩・こしょうで味付ける。
⑥ コンソメスープを加えて沸騰したら、アスパラ(1/2に切ったもの)とパプリカ(スティック状に切ったもの)をそれぞれ並
べて蓋をして弱火で15分、火を消して5分蒸らす。
⑦ 仕上げに刻んだパセリをふりかける。
◎ 鯉のぼりハンバーグ
【材 料】
・ 玉ねぎ・・・1/2個 ・ とりひき肉・・・200g ・ 木綿豆腐・・・1/2丁 ・ パン粉・・・1/2カップ
・ 塩・こしょう・・・適量 ・ たまご・・・1個 ・ トマトケチャップ・・・適量 ・ スライスチーズ・・・1枚
・ のり・・・1/4枚 ・ プチトマト・・・4個 ・ アスパラ・・・4本
【作り方】
① 玉ねぎはみじん切りにし、炒めておく。
② とりひき肉に水切した豆腐、パン粉、たまご、①の炒めた玉ねぎを混ぜ合わせる。
③ 鉄板にクッキングシートを広げ、②の肉種を平らに敷き180℃のオーブンで20分ほど焼く。途中、鉄板を回転させながら
焼くと焼きムラがなく、きれいに焼きあがります。
④ 焼けたハンバーグをこいのぼりの形に切り、トマトケチャップでウロコ、スライスチーズとのりで目玉を作り、飾りつける。
茹でたアスパラとプチトマトを竿のように飾りつける。
◎ お刺身カルパッチョ
【材 料】
・ 刺身・・・(ヒラメ、鯛、サーモン、マグロなど)2~3種類 ・ 新玉ねぎ・・・1/8個
・ レタス(サラダミックス)・・・2~3枚程度 ・ プチトマト・・・3~4個 ・ スプラウト・・・飾り用なので適量
・ ハーブソルト*・・・小さじ1 ・ EXバージンオリーブオイル*・・・大さじ2 ・ 酢*・・・大さじ1
【作り方】
① オニオンスライスを作る。ごく薄くスライスした玉ねぎを流水にさらし、よく揉む。ザルにあけ、水気を切っておく。
② レタスは適当な大きさにちぎり、水にさらした後、水気を切っておく。
③ プチトマトは4等分のくし切り、スプラウトは根を切り落とし、洗って水気を切っておく。
④ 『*』を付けた材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
⑤ 皿に、レタス、刺身、オニオンスライス、プチトマト、スプラウトを彩りよく盛り付け、ドレッシングをかける。
◎ 菜の花スープ
【材 料】
・ 菜の花・・・30g ・ たまご・・・2個 ・パルメザンチーズ・・・小さじ1
・ コンソメ・・・10g ・ 水・・・600cc ・ 塩・こしょう・・・適量
【作り方】
① 鍋に水、コンソメを入れて沸かす。
② 菜の花は2~3㎝に切っておく。
③ 卵とパルメザンチーズを混ぜて溶きたまごを作っておく。
④ 鍋が沸騰したら菜の花を加え、すぐに溶きたまごを加える。
⑤ 塩、こしょうで味を調える。
※ 菜の花がない場合は他の緑の野菜でもおいしく作れます。