お料理

家事代行サービス Ola〈オーラ〉パーティーのお手伝い  

**女子会のお手伝いに行ってきました!**
ホームパーティーでのお料理の依頼を受け、メニューの考案そして買い出しのお手伝いもさせて頂きました!
ご依頼者様からは『お店よりくつろぎながら、外食気分が味わえる♡』と大変ご好評を頂きました。

◆ホームパーティーレシピ! 是非作ってみてください。

★バーニャカウダソース
   ・ニンニク   4片
   ・アンチョビフィレ  1缶
   ・オリーブオイル   50cc   
   ・生クリーム    200cc
   ・塩、胡椒   各少々

≪作り方≫
   ①ニンニクはすりおろし、大さじ1杯のオリーブオイルで火を通し、香りを出す。
   ②アンチョビを缶の油ごと加えてスプーンなどでつぶしながら炒める。
   ③生クリームを加え、分離しないように絶えず混ぜながら温める。
   ④グツグツしたら残りのオリーブオイルを加える。その時も絶えずかき混ぜながら。
   ⑤塩、胡椒で味を調える。
   ⑥お好みの野菜を添える。





★シーフードパエリア(お米2合分)
   ・ニンニク    1片
   ・レモン     1/2個
   ・玉ねぎ     1/2個
   ・パセリ     お好み
   ・ベーコンスライス 3枚
   ・オリーブオイル 大さじ2  
   ・するめいか   1ぱい
   ・コンソメ    小さじ1
   ・有頭エビ    6尾
   ・白ワイン    大さじ2
   ・アスパラ    3本
   ・パプリカ(赤・黄など)1個程度
   ・塩、胡椒    適量
   ・米       2合
   ・水       400cc弱









≪作り方≫
   ①ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ程度の食べやすい大きさに切る。
    するめいかの胴体は内臓と骨を取り、輪切りに切り、足は吸盤を取って、食べやすく切っておく。
    有頭エビは足を取っておく。お米は洗ってザルで水切りしておく。
   ②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニク、ベーコンを炒める。
   ③香りが出てきたら、エビといかを加えてい炒め、白ワインを振り入れて火を通す。
   ④塩、胡椒、コンソメを加えて味を決める。
   ⑤エビといかを皿などに一旦取り出し、お米を加えて炒め、煮汁を吸わせる。
   ⑥炊飯器に⑤を加えて、水をいつもの分量より少なめにし、えびといかを載せて炊飯スイッチを入れる。
   ⑦飾り用のアスパラをゆでる。パプリカは彩りよく、食べやすく切る。レモンはくし切りにする。
   ⑧炊飯が終わったらよく混ぜて味を調える。
   ⑨皿に彩りよく盛り付け、食べるときにレモンをお好みで絞る。















★アクアパッツァ
   ・ニンニク  1片
   ・アサリ   200g
   ・生たら   4切れ
   ・ミニトマト 6個   
   ・オリーブオイル  大さじ2
   ・タイム      4本ぐらい(お好み)
   ・白ワイン     大さじ3
   ・コンソメ     100cc
   ・塩・胡椒     適量



≪作り方≫
   ①ニンニクはスライス、アサリは塩抜きし、たらは食べやすく切る。 
   ②フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒める。香りが出てきたら、生たらを加えて焼き目を付ける。
   ③アサリ、ミニトマト、タイムを加え、白ワイン、コンソメを更に加え蓋をしてアサリが開くまで火を通す。
   ④塩・胡椒で味を調える。



★牡蛎と舞茸のアヒージョ
   ・ニンニク    4片
   ・オリーブオイル 100cc
   ・舞茸      1パック
   ・牡蛎      8個
   ・ハーブソルト  適量
   ・バケット    お好みで
≪作り方≫
   ①スキレットなどの鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ火を付ける。
   ②ニンニクの香りが出てきたら牡蛎、舞茸を加えてグツグツと煮込む。
   ③ハーブソルトなどで味付けする
   ④バケットなどを添えて。









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