◆ホームパーティーレシピ! 是非作ってみてください。
★バーニャカウダソース
・ニンニク 4片
・アンチョビフィレ 1缶
・オリーブオイル 50cc
・生クリーム 200cc
・塩、胡椒 各少々
≪作り方≫
①ニンニクはすりおろし、大さじ1杯のオリーブオイルで火を通し、香りを出す。
②アンチョビを缶の油ごと加えてスプーンなどでつぶしながら炒める。
③生クリームを加え、分離しないように絶えず混ぜながら温める。
④グツグツしたら残りのオリーブオイルを加える。その時も絶えずかき混ぜながら。
⑤塩、胡椒で味を調える。
⑥お好みの野菜を添える。
★シーフードパエリア(お米2合分)
・ニンニク 1片
・レモン 1/2個
・玉ねぎ 1/2個
・パセリ お好み
・ベーコンスライス 3枚
・オリーブオイル 大さじ2
・するめいか 1ぱい
・コンソメ 小さじ1
・有頭エビ 6尾
・白ワイン 大さじ2
・アスパラ 3本
・パプリカ(赤・黄など)1個程度
・塩、胡椒 適量
・米 2合
・水 400cc弱
≪作り方≫
①ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ程度の食べやすい大きさに切る。
するめいかの胴体は内臓と骨を取り、輪切りに切り、足は吸盤を取って、食べやすく切っておく。
有頭エビは足を取っておく。お米は洗ってザルで水切りしておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニク、ベーコンを炒める。
③香りが出てきたら、エビといかを加えてい炒め、白ワインを振り入れて火を通す。
④塩、胡椒、コンソメを加えて味を決める。
⑤エビといかを皿などに一旦取り出し、お米を加えて炒め、煮汁を吸わせる。
⑥炊飯器に⑤を加えて、水をいつもの分量より少なめにし、えびといかを載せて炊飯スイッチを入れる。
⑦飾り用のアスパラをゆでる。パプリカは彩りよく、食べやすく切る。レモンはくし切りにする。
⑧炊飯が終わったらよく混ぜて味を調える。
⑨皿に彩りよく盛り付け、食べるときにレモンをお好みで絞る。
★アクアパッツァ
・ニンニク 1片
・アサリ 200g
・生たら 4切れ
・ミニトマト 6個
・オリーブオイル 大さじ2
・タイム 4本ぐらい(お好み)
・白ワイン 大さじ3
・コンソメ 100cc
・塩・胡椒 適量
≪作り方≫
①ニンニクはスライス、アサリは塩抜きし、たらは食べやすく切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒める。香りが出てきたら、生たらを加えて焼き目を付ける。
③アサリ、ミニトマト、タイムを加え、白ワイン、コンソメを更に加え蓋をしてアサリが開くまで火を通す。
④塩・胡椒で味を調える。
★牡蛎と舞茸のアヒージョ
・ニンニク 4片
・オリーブオイル 100cc
・舞茸 1パック
・牡蛎 8個
・ハーブソルト 適量
・バケット お好みで
≪作り方≫
①スキレットなどの鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ火を付ける。
②ニンニクの香りが出てきたら牡蛎、舞茸を加えてグツグツと煮込む。
③ハーブソルトなどで味付けする
④バケットなどを添えて。