バースデーパーティー☆レシピ☆
☆お誕生日会のお料理レシピをご紹介いたします!
◇簡単でお子様にも喜んで頂けるメニューです!是非作ってみてください!
~パーティーメニュー~
・ミニトマトのカプレーゼ ・ミートローフ ・春巻きスティック ・温野菜バーニャカウダソース ・シーフードピラフ ・きゅうりの蛇腹漬け
☆材料(大人2人・子供1人)☆
【ミニトマトのカプレーゼ】
ミニトマト1パック 生バジル1パック モッチァレラチーズ1個 EXバージンオリーブオイル適量 塩・こしょう各少々
~作り方~
1、ミニトマトに切れ目を入れる。モッツァレラチーズは1㎝程度の厚さで、ミニトマトの大きさに切る。バジルは洗って水気を切り、手でちょうど良い大きさにちぎる。
2、ミニトマトに、チーズ、バジルを挟む。
3、お皿に並べ、EXバージンオリーブオイル、しお、こしょうをふる。
【ミートローフ】
合いびき肉300g 卵1個 玉葱1個 パン粉大さじ2 カレー粉少々 生クリーム大さじ2程度 塩 こしょう アスパラ2本 うずらの卵1パック
<ソース> ケチャップ 大さじ1 ウスターソース(とんかつソースでも可)大さじ1 砂糖 小さじ2 醤油少々 水大さじ1
<飾り> サラダミックス1袋
~作り方~
1、合いびき肉は常温にしておく。玉ねぎはみじん切りし、炒めて塩、こしょうをして冷ましておく。
2、アスパラは塩ゆでしておく。
3、合いびき肉と玉ねぎと他のアスパラ、うずらの卵以外の材料を混ぜ、手でよく捏ねる。
4、ラップを広げ、3の肉だねの半量をラップの上に広げる。うずらの卵、2のアスパラを肉の上に並べ、残りの半量の肉だねをのせて、ミートローフの形に成形する。
5、耐熱皿にのせてレンジで5~10分程度加熱。そのまま10分ぐらい置いてから切り分ける。
6、小鍋に、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、水を入れて加熱、しお、こしょう、醤油などで味を調えてソースを作る。
7、お皿に飾り用のサラダミックスを盛り、切り分けたミートローフを盛り付け、ソースをして冷ましておき最後にかける。
【春巻きスティック】
春巻きの皮1パック じゃがいも1個 ピザ用チーズ大さじ1 マヨネーズ大さじ1 塩こしょう少々 生パセリ飾用 油適量
~作り方~
1、じゃがいもは柔らかくゆでてマッシュにし、他の材料を混ぜる。(できるだけなめらかになるまで混ぜた方がおいしいです。)
2、水溶き小麦粉を用意。春巻きの皮を半分に切り、1のじゃがいもを細長くおいて棒状に包む。端に水溶き小麦粉をつけて閉じる。
3、フライパンに多めに油をしき、2を揚げ焼きにする。こんがりと色づけばOK。
【温野菜バーニャカウダソース】
ブロッコリー1/2株 カリフラワー1/2株 パプリカ赤 1/2株 黄 1/2株 など好みの野菜
<ソース> ニンニク2片 アンチョビ1缶 生クリーム100cc EXバージンオリーブオイル 黒こしょう少々
~作り方~
1、にんにくをオリーブオイルで炒め、香りがしたらアンチョビを加えてつぶす。 生クリームろ加えて少しとろみが出るまで煮込む。
2、こしょうで味を調える。
【シーフードピラフ】
米2合 玉葱1個 ピーマン2個 コーン(冷凍でも可)50g シーフードミックス(冷凍)1パック ベーコン2枚 生パセリ適量 コンソメキューブ1個 バター10g 塩こしょう少々
~作り方~
1、米は通常通りに研いで浸水はしなくて良い。
2、玉ねぎはみじん切りにして、炒める。
3、シーフードミックスを加えてしお、こしょうで味付けする。
4、炊飯器に米、表示通りの水、炒めた玉ねぎとシーフードミックス、コーン缶、調味料を加えて通常の炊飯通りに炊く。
5、出来上がったら味を調えてパセリをふる。
【きゅうりの蛇腹漬け】
きゅうり2本 中華だし小さじ1 ごま油大さじ1 醤油小さじ1 いりごま適量
~作り方~
1、きゅうりはよく洗い、塩で板ずりし、蛇腹に切る。
2、調味料をすべてまぜ、1のきゅうりを漬け込む。ジッブロックの袋などに入れ、30分程つけて出来上がり。